PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   CAR-ATX p4 (SL PSU) (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   (БП SL-Lite) БП для самостоятельной сборки (http://pccar.ru/showthread.php?t=264)

Sergey_L 18.03.2008 09:43

Цитата:

Сообщение от NSMax (Сообщение 56007)
Ага и мане можна?

Cool может с мониками и переправишь?

Ну если у вас все договорено, то не вопрос.

zizigal 18.03.2008 11:07

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 56021)
Ну если у вас все договорено, то не вопрос.

Можно и мне заполучить платку... Ооочень нужно!!!:bye:

Sergey_L 18.03.2008 11:33

Цитата:

Сообщение от zizigal (Сообщение 56040)
Можно и мне заполучить платку... Ооочень нужно!!!:bye:

А уже закончились, закрома не бездонны.
Было 3 шт.
Пока расклад такой:
1 Cool-64
2 NSMax (Новосибирск)
3 ЛЕХА (Питер)

zizigal 18.03.2008 12:13

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 56049)
А уже закончились, закрома не бездонны.
Было 3 шт.
Пока расклад такой:
1 Cool-64
2 NSMax (Новосибирск)
3 ЛЕХА (Питер)

А как часто они обнаруживаются в закромах??? Есть ли очередь на сие находки :big: Можно еще спросить, в ветке опиум для народа очередь на полную версию БП или легкую? Как быстро эта очередь движется?

Sergey_L 18.03.2008 13:01

Цитата:

Сообщение от zizigal (Сообщение 56065)
А как часто они обнаруживаются в закромах??? Есть ли очередь на сие находки :big: Можно еще спросить, в ветке опиум для народа очередь на полную версию БП или легкую? Как быстро эта очередь движется?

Очереди нет, как и завалавшихся плат.
В ОПИУМе, только полная версия, предсказать движение сложно. все по мере производства, а производство пока - это только я сам.

NSMax 18.03.2008 13:38

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 56021)
Ну если у вас все договорено, то не вопрос.

А ТО! Спасибо.....

borgul 20.03.2008 04:21

Сделал транс на ш-образном сердечнике от компового бп. Правда для экперемента сделал на мелком, влезла обмотка только проводом 0,6. Все напряжения в норме. Разбирал трансформатор на паяльнике 80 вт , как советовали ранее.

mutant 29.03.2008 13:25

Намотал транс от компового блока питания. Провод 1 мм. Подправил под него печатку. Думаю будет огонь!!! Транс разобрал минуты за две феном от пояльной станции.

borgul 29.03.2008 23:50

КПД БП
 
Сделал я транс на ш-образном сердечнике БП компа.
Работает. Начал подключать нагрузку, получил следующее:
на канал 5 вольт лампочка - напряжение 4,85в ток 1,97А
на входе при 11,8В увеличение тока при подкл лампочки на 1,19А
Получаем на входе 14,042 вт на выходе 9,55вт и откуда КПД 68%
На сколько я знаю, КПД импульсного БП в районе 90%?
Может кто подскажет, если это неправильно в чем может быть проблема (трансформатор?).

После всех измерений сгорел один из трансов - входной ток был всего 5,5А
нагружал - 2 СD, древняя мамка с селероном 333 и лампочка на канал 5в 50 вт.

Заметил также что при подключении нагрузки просаживается канал 5в скажем с 5в до 4,7в - шим не работает? чтото с обратной связью?

прошу не пинать - первый блок питания в жизни!

albert629 30.03.2008 18:51

На счет КПД не подскажу, но просаживать напряжения так не должен. Я тоже только что собрал Lite версию. Сжег 8 шт. транзисторов. Но окончательно вроде все получилось.
Транс мотал на кольце К45*28*12. Все как в описании, только +5в обмотку в два провода (6+6+2*6+8+8+6). После кучи пожженых транзисторов ввел схему мягкого запуска (кондер между 4 и 13 ногой TL494 - 4,7мкФ минусом к 4 ножке). Теперь все устаканилось. Блок пока питал от канала 12В ATX-400Вт.
Напряжения +5,1 +11,8 -7,5 -12,8. Напряжения почти не меняются с нагрузкой только на 1 CDROM и с полной нагрузкой.
Нагружал на Материнку ASUS M2A-VM-HDMA/ AMD Athlon 64 x2 4000/ 1GB 80GB(3,5")/ DVD-RW SONY. Установил Винду работая от этого блока питания (около часа работы).
Народ! не пренебрегайте мягким запуском. При включении на большую нагрузку в момент пуска токи огромные - из-за разряженных емкостей. Не знаю почему в первоначальной схеме не реализован.

Turbych 06.04.2008 11:30

Всем привет. Проблема нарисовалась, не стартует Intel D201GLY2, пробовали 2 мамки на 478 сокете, стартуют без проблем, а эта стартует и через секунду отключается. Куда копать??
Спасибо.

aptm 06.04.2008 12:15

А с обычным блоком стартует? Иначе копать в сторну сервиса...
Тут у многих, в том числе и у меня, без замены "глюка2" не обошлось.

Turbych 06.04.2008 15:51

с обычным стартует без проблем, и с этим стартует при условии отключения 4-х пинового разъёма доп.питания от мамки, но дальше работать отказывается, просто вентиляторы молотят и всё..

aptm 06.04.2008 16:17

С отключенными на блоке БП мозгами и контролем питания, замыканием power on на маме ручками, работает?

Turbych 06.04.2008 16:20

Эх, ну лох я практически....как эти мозги отключить то на БП??

mutant 11.04.2008 19:17

Вложений: 3
Вот оно счастье! После сборки всё прекрасно заработало. Обратите внимание, как красиво смотрится перемотанный транс с компового блока питания!

Sergey_L 11.04.2008 19:23

Цитата:

Сообщение от mutant (Сообщение 58477)
Вот оно счастье! После сборки всё прекрасно заработало. Обратите внимание, как красиво смотрится перемотанный транс с компового блока питания!

Да ты просто МЕГА-МОНСТР!!!
РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!!!
"Нет припятствий патриотам!!!" (ДМБ)

Owlmaster 11.04.2008 23:33

....ээээ...рэспект....впечатляет!!! даж очень!
А если конечно не сектрет, как перематывал танс для Серегинго БП? Сколько витков и какое сечение провода.....?

xDriver 12.04.2008 01:18

Достойно !!!
И смотрится красиво и видно что руки с головой приложил, а самое главное что ини вместе дружат :)
Да, про транс расскажи, как разобрал, как и чем мотал ..

то Sergey_L:
Серега, я уже почти месяц кольца с диодами в багажнике вожу, пора встречатся :yes4:

mutant 12.04.2008 02:10

Поэтапно:
1)Выпаиваем транс, аккуратно снимаем наклейку с надписью и разматываем желтый скотч(потом, после сборки наклеиваем- получаем гламур).
2)Обдуваем феррит феном от пояльной станции со всех сторон в течении пары минут. Половинки начинают шевелиться относительно друг друга- просто разъединяем их. Сама катушка легко снимается, что очень удобно при намотке. Думаю, что над газовой плитой тоже получится, главное не зажарить катушку.
3)В моем трансе было 4 контактных штырька с одной стороны и четыре с другой. Один переставляем на другую сторону(там под них отверстия, каждые 5 мм.). Получаем с одной стороны первичную обмотку(3 штырька), со второй- вторичную(5 штырьков).
4)Провод 1 мм. Обратите внимание: если начинать мотать с крайней правой ножки по часовой стрелке, получаем полный последний виток при переходе на следующую ножку. Провод не резал на отводах от середины, а огибал вокруг вывода и припаивал. Количество витков как в оригинале.
5)Стыкуем половинки феррита и сматывае желтым скотчем(не забываем про стильную наклейку с маркировкой). Я обильно забрызгал лаком всю конструкцию, но лучше было бы промазать обмотки эпоксидкой, а то если остановить кулер- слышно как журчит транс.
Радуемся:big: :big: :big: .

nemo61 15.04.2008 15:07

Цитата:

Сообщение от Turbych (Сообщение 57910)
Всем привет. Проблема нарисовалась, не стартует Intel D201GLY2, пробовали 2 мамки на 478 сокете, стартуют без проблем, а эта стартует и через секунду отключается. Куда копать??
Спасибо.

У меня такая-же проблема. Мать Intel D201GLY2. Блок запускается. Выходные напряжения в норме. Мать не стартует.

Turbych 15.04.2008 16:31

Прочитай внимательно и будет тебе счастье, после доработки мать запускается на ура.
http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=2365

nemo61 15.04.2008 17:17

Цитата:

Сообщение от Turbych (Сообщение 58773)
Прочитай внимательно и будет тебе счастье, после доработки мать запускается на ура.
http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=2365

Спасибо, буду делать.

M_A_X 19.04.2008 13:01

Проблемка
 
Господа, хелп!
Собрал "всеми" любимый БП SL и вот что вышло:
+12 = +20
+5 = +25
с отрицательными такая-же хрень
3,3 в норме:dntknw:
На установку +12в не реагирует вообще
И еще приобрел 3 TL494, с одной запускается, с другими - нет:shok:
Трансов перемотал штук пять: и так и эдак, результат один.
Правд нагрузку держит, на 12в 2 галогенки по 50вт падает с 20в до +13в.
Вот такая беда, помогите советом!

Sergey_L 19.04.2008 13:15

Цитата:

Сообщение от M_A_X (Сообщение 59283)
Господа, хелп!
Собрал "всеми" любимый БП SL и вот что вышло:
+12 = +20
+5 = +25
с отрицательными такая-же хрень
3,3 в норме:dntknw:
На установку +12в не реагирует вообще
И еще приобрел 3 TL494, с одной запускается, с другими - нет:shok:
Трансов перемотал штук пять: и так и эдак, результат один.
Правд нагрузку держит, на 12в 2 галогенки по 50вт падает с 20в до +13в.
Вот такая беда, помогите советом!

Ну это уже явный перебор ...
Русским по белому написано:
1. все перемычки впаял?
2. запускать только под нагрузкой
3. что нагрузка по +5в должна быть больше чем по +12в
4. регулировки +12в там просто нет

M_A_X 19.04.2008 19:43

Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 59286)
Ну это уже явный перебор ...
Русским по белому написано:

Сергей, не ругайтесь...
Насчет перемычек, не знаю - платку сам разводил.
Запускаю, конечно под нагрузкой:yes4:
Насчет регулировки, я имел ввиду переменник на втором усилителе ошибки.
Прост в толк не возьму: автоусилителей собрал штук 10, все работало. Только там схема включения TL-ки другая, но это ерунда.
Да, кстати платку форум не хочет принимать!

Sergey_L 19.04.2008 20:27

Цитата:

Сообщение от M_A_X (Сообщение 59312)
Сергей, не ругайтесь...
Насчет перемычек, не знаю - платку сам разводил.
Запускаю, конечно под нагрузкой:yes4:
Насчет регулировки, я имел ввиду переменник на втором усилителе ошибки.
Прост в толк не возьму: автоусилителей собрал штук 10, все работало. Только там схема включения TL-ки другая, но это ерунда.
Да, кстати платку форум не хочет принимать!

Привет!
Судя по всему этот косяк именно в схеме включения TL-ки.
Для начала тупо повтори мою конструкцию, а уж потом ...
Регулируются только +5в и тянут за собой +12в, это особенности конструктива транса.
Скачай ЭТО и распечатай, у меня все качается без проблем.

Отрыл еще 5 плат (не зеленых)

bus12 01.05.2008 14:37

Железо Asus K8S-MS, Sempron 3000, DDR 512mB, SB Live 5.1, FJ SATA 160 GB, видео на борту.
SL Lite собственного изготовления, при питании от БП АТ на столе все работает отлично, при подключении в машине к аккумулятору при нажатии на PS-on вылетают полевики. Ставил IRFZ44, IRFZ48, всеравно в машине горят, хотя дома через АТ без проблем даже с дополнительной нагрузкой (сдром и флоп)... Сергей пожалуйста подскажи что делать???

Sergey_L 01.05.2008 18:24

Цитата:

Сообщение от bus12 (Сообщение 60601)
Железо Asus K8S-MS, Sempron 3000, DDR 512mB, SB Live 5.1, FJ SATA 160 GB, видео на борту.
SL Lite собственного изготовления, при питании от БП АТ на столе все работает отлично, при подключении в машине к аккумулятору при нажатии на PS-on вылетают полевики. Ставил IRFZ44, IRFZ48, всеравно в машине горят, хотя дома через АТ без проблем даже с дополнительной нагрузкой (сдром и флоп)... Сергей пожалуйста подскажи что делать???

Народ советует добавит схему "мягкого старта".

DenGess 02.05.2008 16:10

Цитата:

Сообщение от mutant (Сообщение 58502)
Поэтапно:
1)Выпаиваем транс, аккуратно снимаем наклейку с надписью и разматываем желтый скотч(потом, после сборки наклеиваем- получаем гламур).
2)Обдуваем феррит феном от пояльной станции со всех сторон в течении пары минут. Половинки начинают шевелиться относительно друг друга- просто разъединяем их. Сама катушка легко снимается, что очень удобно при намотке. Думаю, что над газовой плитой тоже получится, главное не зажарить катушку.

на сайте про фотовспышки и их изготовление
(c)http://www.osipoff.ru/
наткнулся на следующий способ -
Цитата:

Здравствуйте всем!
Что касается разборки б/у импульсных трансформаторов от б/п.

Я поступаю следующим образом:
- замачиваю их, как правило сразу несколько штук
в стеклянной банке с
раствором такого состава.
1 растворитель типа 647 приблизительно 80 проц.
2 добавляю ацетон и
3 автосредство WD40.

- Все это мокнет около суток - ( 24 часа ).
- затем ввиду того, что обмотка и изоляция набухает,
крючком удаляю, по мере возможности верхнии слои,
дабы разбухшая изоляция не раздавила феррит.

- затем мокнет ещё на сутки-двое ( 24 - 48 часов).

Всё хорошо разбирается.
строительного фена а тем более газовой плиты не имею )))
там же есть еще проще способ...-
http://t.foto.radikal.ru/0706/24/c642581ce319.jpg
Для разборки трансформатора нужно
было варить его в воде в течении 10 минут

ферритовые кольца у меня в городе это дефицит )....

lublupospat 04.05.2008 17:35

вопросы по схеме и плате Intel D201GLY2A
 
Цитата:

Сообщение от borgul (Сообщение 56362)
Сделал транс на ш-образном сердечнике от компового бп. Правда для экперемента сделал на мелком, влезла обмотка только проводом 0,6. Все напряжения в норме. Разбирал трансформатор на паяльнике 80 вт , как советовали ранее.

1)Какие габариты трансформатора (на мелком) ?

2)Перечитал весь форум уж не помню но кто то писал что без радиатора схема держит до 3А правда ли это?

3)для тех кто юзал Intel D201GLY2A по слухам она в нагруженом состоянии до 19W (слухи с выставки никем не подтвержденные)?

4) никто не страдал над переделкой схемы на ват этак не 150-200 а 50-60 от силы и уменьшением радиаторных элементов и движущих деталей ?
(просто плата у меня D201GLY2 без активного охлаждения (винт флешевый 2Г озу 0.5Г и хотелось чтобы ничего не вращалось)
Или можно ли при этой плате на родной схеме вообще не включать ветилятор на радиаторе?

вообщем хотелось получить приблизительно такое
http://www.inpc.com.ua/data/inpc_products/psu/dp031.jpg
http://www.inpc.com.ua/data/inpc_pro.../dp031_ru.html
конечно это совсем не под Intel D201GLY2A но чудненько становится чотяи питани 12в надо подводить проводами

yuriy_53 14.05.2008 17:57

О разборке Ш-трансформатора БП АТ, АТХ
 
Снимаю клейкую ленту с трансформатора, устанавливаю его на включенный паяльник (40вт и мощнее), лежащий на подставке. Через 20-30 минут снимаем трансформатор с помощью больших пассатижей, кладем на стол, острым ножом разделяем половинки. Если что-то не пускает, - значит, железо приклеено где-то сбоку - тоже помогаю ножом. Можно разогревать трансформатор любым другим способом, главное, что достаточно нагреть всего до 150-200 градусов и прогреть его весь. Катушка сделана из такого пластика, что не боится таких температур...

TrueBest 31.05.2008 13:35

Вложений: 1
Народ подскажите а номиналы элементов где правельнее на схеме или на макете платы?

Поэтому у некоторых работает практически с первого раза, а у кого-то все горит.
Даже докажу что есть расхождения(Это только маленькое есть и грубее)
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=6575&stc=1&d=121222435 5


Последняя просьба, кто почему паял?(Схема? Макет?)

DenGess 31.05.2008 22:31

Цитата:

Сообщение от TrueBest (Сообщение 63905)
Народ подскажите а номиналы элементов где правельнее на схеме или на макете платы?

ээммм :dntknw: .... схема рисовалась мной с предыдущего поста - кондеры в кол-ве трех штук (c10 - c11 - c12) - каюсь 470 мф должны быть поправлю.

насчет остальных ошибок сказать ниччего не могу - если где есть косяки Вы не молчите! а говорите где ) - главный дядька (SL) ответит - мну сразу исправит )

внимание уделяйте макетке и что с ней шло в описании - как первоисточнику.

Sergey_L 01.06.2008 22:00

Цитата:

Сообщение от DenGess (Сообщение 63926)
ээммм :dntknw: .... схема рисовалась мной с предыдущего поста - кондеры в кол-ве трех штук (c10 - c11 - c12) - каюсь 470 мф должны быть поправлю.

насчет остальных ошибок сказать ниччего не могу - если где есть косяки Вы не молчите! а говорите где ) - главный дядька (SL) ответит - мну сразу исправит )

внимание уделяйте макетке и что с ней шло в описании - как первоисточнику.

Привет!
Синий и зеленый на фотке стоят правильно, а вот не помеченные 2 (С10(220мФ), С11(220мФ)) "+" на землю. С12-10мФ, С1-470мФ.
Посмотри внимательно на фотке в посте №1.
А вот с транзисторами действительно косяк, написано: SB556 и SB546, а надо BC556, BC546.

TrueBest 02.06.2008 12:09

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 63981)
А вот с транзисторами действительно косяк, написано: SB556 и SB546, а надо BC556, BC546.

Ну про BC я додумался) Тут другой момент, вы на своих схемах использовали 3904,3906
также сами же описали что BC546 и 3904 различны по распиновке...Я его перевернул. Люди будьте бдительнее читайте даташиты, а то будете метаться в магазин за новыми деталями тк те горят):acute:
http://pccar.ru/attachment.php?attac...5&d=1212390494http://pccar.ru/attachment.php?attac...6&d=1212390494

Внимание картинка не правильна (Распиновка BC556 и 3906 разная) смотрите пару постов ниже!

Sergey_L 02.06.2008 13:38

Цитата:

Сообщение от TrueBest (Сообщение 63905)
... Поэтому у некоторых работает практически с первого раза, а у кого-то все горит.
...

Так все-таки работает!
А что, у BC556 и 3906 распиновка одинаковая?

TrueBest 02.06.2008 14:00

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Sergey_L (Сообщение 64032)
Так все-таки работает!
А что, у BC556 и 3906 распиновка одинаковая?

Ой блин, спасибо что сказал что-то на проекцию не посмотрел, после универа приеду переделаю)...

Сергей объясните как правильно намотать транс?Я измучался убил метры проволоки, у меня обмотки не соединенные показывают примерно 16мОм, на ферит обмотки примерно 45м0м, чувствую когда его наматывал о ферит потер лак, края стачивал, все равно...

Подскажите как правильно и ровно и без пробоев намотать транс(только подробно пожалуйста).

И еще у меня есть Ш образный транс, хз сколько у него MH(Индуктивности) и в чем разница намотки на ферит и Ш-образный транс?Я думаю на транс будет легче намотать..
http://pccar.ru/attachment.php?attac...7&d=1212397049

Мой кривой транс(
http://pccar.ru/attachment.php?attac...8&d=1212397202

Sergey_L 02.06.2008 14:33

Транс я мотаю сразу в 6 жил, а потом одной из пар доматываю еще 2 витка, вот и ровно получается.
Позже выложу фотоотчет об этом процессе.
Можешь транс намотать на родном Ш, кол-во витков и провода теже.

TrueBest 02.06.2008 17:49

Пробовал сразу в 6 жил, не удобно, получается не ровно тк, 1мм провод не так легко загнуть вокруг кольца,и постоянно просовывать в кольцо длинные концы, очень неудобно)

Что касается транса, в трансе будет же другая длинна провода на виток получатся???:be:


Часовой пояс GMT +4, время: 03:13.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot