Показать сообщение отдельно
Старый 09.09.2009, 09:31   #559
serg_wolf
Старший Пользователь
 
Аватар для serg_wolf
 
Регистрация: 04.03.2008
Город: NSK
Регион: 54
Машина: Toyota Camry SV33 3s-fe
Сообщений: 153
serg_wolf is on a distinguished road
По умолчанию

ALABAMA, мне кажется для наших приземленных частот, и мыже не гирлянды полевиков тягаем, На рис. 3, а в ссылке просто инвертор "При подаче на вход схемы сигнала низкого уровня (логического «0») транзистор будет заперт, т.е. ток через него проходить не будет, и на выходе будет сигнал высокого уровня (напряжение источника питания Еп, логическая «1»)." Просто дорисовать цепь разряда на выходе, и питание прям на ногах транзистора шунтировать электролит+керамика, чтобы фильтровать его(драйвера) коммутационные помехи.
Гдето дома макетка моста валяляась на +24вольта, я там дрова с сгоревшей мамки сдувал, глянул даташит и заюзал, полевики были 3205тые как раз. Вообщем как вариант.
Псы, ALABAMA, уважаемый камрад, я если что, не супер спец, так любитель, с экономическим образованием )))) Дрова и реализация в железе, у всех радиолюбителей разная, тут кто во что гаразд, и что есть под рукой. Делайте так как вам удобнее, главное в драйвере имхо: это четкое переключение без заваленных фронтов, при той частоте, и той емкости затвора, что есть.
Сам я свой бп для карписи так и не сделал, тока печатки макетки валяются... Тока под настроение чтото двигается. АТХы у меня в основном тока как лабораторники, для унч, и вот для мгл своял балласт, пока без поджига.
__________________
Дорога в тысячу миль, начинается с одного шага...
serg_wolf вне форума   Ответить с цитированием