Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2011, 12:45   #336
flymouse
Старший Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2011
Регион: 78, 98
Сообщений: 98
flymouse will become famous soon enoughflymouse will become famous soon enough
По умолчанию

Приветствую всех. Почитал эту тему, и вспомнилось мне не далёкое прошлое, когда был занят созданием качественного FM радио. Ну собственно говоря много пришлось покавыряться со схемотехникой подобных устройств. Первое, что хочу сказать - это не все радиостанции вещают одинаково хороший сигнал, и, опять же у большинства, кривые стерео кодеры. Тем самым они перекладываютвсю заботу о качестве звука на принимающую сторону. Исходя из всего выше прочитанного могу выделить следующее:
1. Ни о каком Hi-Fi в радиовещании FM стандарта речи быть не может. Читайте стандарт! Там написано частотный диапазон 50-15000 Гц. Это связано с принятой в нашей стране европейской системой кодирования стерео программ по системе с "Пилот-тоном" Поднесущая там 38кГц. Балансная модуляция с подавленной несущей (не очень добросовестные вещатели применяют мультиплексирование вводя дополнительные проблемы на приёмной стороне). Для восстановления несущей на приёме с уровнем модуляции 8-10% передаётся пилот-тон, для корректного восстановления несущей на приёме (фазы переключения коммутатора). Он и является проблемой, проникая в усилительный тракт Hi-Fi. По этой причине на выходах качественных стерео тюнеров стоят многозвенные фильтры, режущие сигнал выше 15кГц, в в некоторых даже режекторные фильтры 19кГц (но это скорее относится ко входам усилителя). Эта же цепь является корректором предыскажений (Pre-emphasis), вводимых на передающей стороне для улучшения передачи по УКВ каналу.
2. Не сочтите за камень в ваш огород, но "однокристальные" приёмники - дерьмо по определению, впрочим как и все другие с низкой промежуточной частотой. Кроме того у "однокристальников", массово раздражающих своим присутствием в MP3 плеерах и телефонах, имеет место совмещение на одном кристале ВЧ тракта, процессора управления и I2C интерфейса - как следствие взаимные помехи, а в сумме с низкой ПЧ- шумный, противный звук с невнятным верхом и убогой шепилявившей серединой. Одно достоинство - размер.
3. Хороший тюнер на частоты FM диапазона (я имею ввиду ВЧ тракт) не может быть меньше спичечного коробка! В этот размер не входят синтезатор и усилитель ПЧ и детектор.
4. Отвечая на вопрос "Чем комутировать антенны" - Проще всего коммутационными диодами. Не надо покупать дорогущие микросхемы антенных коммутаторов в BGA корпусах - они ни сколько не лучше для 100MHz. Те, кто помнит CKM-24 - там диоды и прекрасно работали и работают.
5. Если говорить о действильно качественном тюнере, то Front-end (входная часть ВЧ), УПЧ+детектор, а тем более синтезатор, не говоря уже о контроллере управления и тем более USB интерфейс должны быть очень хорошо разнесены в пространстве а линии от них фильтроваться при помощи ferrite bead'ов и проходных конденсаторов (на ВЧ тракт)
6. Входной согласующий усилитель для антенны - его цель отфильтровать ТВ диапазон и вообще всё, кроме необходимого и согласовать с антенным входом front-end'а. Тоже очень сложная в построении, а главное настройке вещь.
7. Чувствительность хорошего приёмника (0,3-1мкв) получить можно только если есть доступ к дорогим приборам настройки. Анализаторы цепей и тому подобное. К счастью реальность такова, что частоты 100MHz теперь не есть большая проблема для анализаторов и осциллографов.
8. Сопряжение с компьютером подобной вещи - ещё один трудоёмкий процесс. Пожалуй один из основных (я имею ввиду электромагнитную совместимость, не софт) подводных камней. С разными компами будут разнын проблемы.

Ну, пожалуй пока хватит, писать ещё могу много, а главное предложить решение. Но надо подумать пару дней. А вобще на заре развития цифрового радио, на сколько оправдано заниматься созданием FM радио....
Цена 3000р за готовый образец радио - очень правильная. Я понимаю что большинство здесь хотят купить его за 300 рублей - но как я всегда говорю "за 300р - на рынок к китайцам". Не может хороший радиоприёмник стоить даже 1000р. Работ по наладке его - немеренно.

Несколько слов о себе: машины у меня нет. Я предствляю небольшую, но очень сильную команду разработчиков электроники. Специалистов как в железе, так и в софте. Друзья мне показали этот форум, с целью, может чем-то смогу помочь. Ну попробую
flymouse вне форума   Ответить с цитированием