Цитата:
Сообщение от Vladget
а какие кольца есть с HM2000? Можно склеить два или взять другой типоразмер главное что бы примерно сечение ((32-16)/2*12) было таким же можно на крайний случай взять Ш-образный со старого (чем старее тем он меньше будет короче самое то) ну на крайний случай с любого донора это точно работать будет а с1000 наверно будут проблемы. Да и нагрузка здесь ни причем помоему здесь важнее частота на которой работает ШИМ.
|
В принципе, сколько не читал разных описаний и лит-ры - сердечники 1000, 1500, 2000, 2500, 3000нм сидят в одной и той же категории по диапазону магнитопроницаемости и частоте (до 30МГц). В магазинах лежат разные кольца, но как правило на 2000нм идут всякие странные типоразмеры типа 32х7х3 и т.п. Т.е. из таких колец набирать сечение под 32х16х12 - не думаю, что благодарное дело. Видел Ш-образные сердечники, но т.к. пересчитать кольцо в Ш с лёту в уме я не могу, то и особо не смотрел на них. Видимо, зря...
Доступа к старым Ш-сердечникам у меня особо нет. Реально добра хватает только в виде старых ушатанных компьютерных БП, которые я с удовольствием и курочу, выпаивая под свой самосборный БП всякие выходные дросселя, кондёры, транзюки, диодные сборки да радиаторы... Хотя на свой БП я всё-таки транзисторы и tl494 буду использовать новые покупные, чтобы потом не искать баги из-за частично битых старых транзисторов.
Пока листал схемы, натыкался на всякие питающие блокинг-генераторы для ЛДС и пр. импульсную технику, и много где в схемах идёт указание дословно "сердечник из ферритового кольца таких-то размеров магнитопроницаемостью 1000-2000нм"... По крайней мере в тех схемах, видимо, не особо критично было. Но там, правда, обмотки есть высоковольтные. Первичка, скажем, 6-8 витков, а вторичка 500.... В общем, без понятия.
Думаю, можно попробовать. Если не пойдёт - всегда можно транс выпаять, перемотать на другом кольце и впаять обратно.
Ещё не пойму что наматывают на само кольцо ПОД обмотки!? Раньше как-то мотали на кольцо ферритовое что-то там... не помню даже что это у нас такое было. Мы кольцо разламывали, т.к. обмотки были многовитковые, и под обмотки просто плотно наматывали изоленту обычную, а поверх неё мотали обмотки, а потом кольцо склеивали обратно. Здесь тоже можно изоленту намотать? Я так понимаю, что по сути дела это нужно просто для исключения КЗ обмоток через сам сердечник?