Здравствуйте!
Вчера читал форум, сегодня готов сформулировать вопросы к уважаемым специалистам форума.
Задумал замену КПК в машину, чтобы иметь под рукой устройство с ярким экраном, развитой навигацией, видом с камеры заднего хода и чтением файлов с SDHC-карт. Подходил к вопросу с разных точек зрения, в итоге пришел сюда после краткого обсуждения на форуме 4PDA.
Полагаю, наилучшим форм-фактором для меня будет планшет, либо чистый, либо нетбук-трансформер, размещенный так, чтобы удобно было и водителю, и штурману. К тому же это позволит использовать компьютер не только в машине, но также и дома, и на природе.
Как я понимаю, софт для Windows-CarPC достаточно зрелый и дает желаемые функции с управлением на сенсорном экране. В то же время, на этой платформе традиционно мало что предназначено для управления пальцем, а также есть проблема производительности.
С другой стороны, есть динамично развивающаяся тема планшетов на андроиде, и навигационный софт уже появился, и скорость имеется, и интерфейсы изначально для пальцев. Андроид вообще интересен тем, что под него уже делается много софта, заточенного на мобильного юзера, и в недалеком будущем, возможно, навигация и прочие геоинформационные штучки на андроиде будут интересней, чем на PC.
Но есть проблемы с периферией: например, не подцепишь внешнюю камеру. А это одна из главных хотелок, ибо не хочется заводить для камеры еще один экран - эргономика рабочего места этому не способствует, и по деньгам накладно.
Таким образом, есть ряд ключевых вопросов о том, что же выбирать. Надеюсь, carPC гуру подскажут!
1. Будет ли комфортна работа с виндозным планшетом на типичных CarPC-задачах? А с андроидным?
Интересны
* надежность (отсутствие сбоев),
* отзывчивость (чтоб не тупило),
* минимум управляющих воздействий, удобство сопряжения типовых задач (быстрое включение камеры ЗХ, приглушение музыки).
2. Каким навигационным софтом удобно пользоваться пальцем под виндой-семеркой, а каким - неудобно?
Имеет ли практический смысл использование на PC навигационного софта для других платформ? Приходится ли заморачиваться с эмуляцией и т.п.?
3. Когда ожидаются андроид-планшеты, на которых можно будет выводить картинку с камеры? Подключить DVB-T тюнер?
4. Потихоньку портируют андроид на х86. Если бы это надежно и быстро работало, то в будущем можно было бы переползти без смены железа. Но... всё-таки надеяться на это не стоит?