Поставил, настраивай.... Панель управления\Система\дополнительно\Параметры быстродействия\Визуальные эффекты
отмечаем наилучшее быстродействие и Применить. Тут-же Дополнительно \виртуальная память - Изменить, там выбрать
особый размер и поставить исходный и максимальный одинаковыми, если есть второй раздел, то лучше на него, Применить.
Далее идём в диспетчер задач и там смотрим, сколько процессов запущено.
У меня обычно 20 при работе в инете файерфоксом и антивире (каспера не ставь).(Не будет инета,антивирь не ставь, флешки не пихай только).
Лишние службы отключаем в Администрирование\ Службы. Для примерной ориентации...

Если не нужен инет, то убираем ещё DHCP клиента, DNS клиента, сетевые подключения, локации, телефон, загрузку фоток виндой
тоже можно отключить. Будет некрасиво, но можно отключить и темы и не держать на рабочем столе фотку.
Отключение ненужных служб правым кликом по строчке, Свойства и в строке Тип запуска поставить отключено.
Отключаем индексацию разделов на винте. Правой по разделу\Свойства и снимаем галку с Разрешить индексирование. Применить.
Соглашаемся применить ко всем вложенным и.т.д. Обычно эти действия помогают.
PS. Можно поставить твикер, я считаю лучший для ХР, это XPTweaker ( пользуюсь много лет, не навредил ни разу)