Какое-то неуловимое сходство между ними наблюдается...

Я бы только заметил, что штатовский аппарат - он из прошлого века, разработан частной лавкой, пусть даже большой и толстой. А наш - на 10 лет позже разрабатывается, в сменившейся эпохе материалов и компонентной базы, в рамках национального проекта, поддерживаемого лично ВВП, и как топором вырублен.
Американский продается за страшные деньги, 1200 баксов. Понятно, на одну инженерную роту их положено всего 2 штуки, серия маленькая, каждый поддерживает 2 негражданских режима (точный и шифрованный), обеспечивает субметровую точность, оставаясь килограммовым "наладонником". Но во сколько наш влетит, при серии тысяч в десять за пять лет, мне вообще страшно представить.
Я работал на войну. Я знаю, что такое наработка на отказ, кратный запас прочности, тонна ЗИПа и три сундука документации на полутонный "приборчик". Даже помню, портреты каких членов Политбюро входили в достроечную спецификацию кают-компании корабля 4-го класса. И я все-таки понимаю, что кроме точности и надежности к изделиям надо применять и понятия удобства и эффективности.
Оборона нам и сегодня нужна. И собственная альтернатива жыпыэсу нужна. И аппаратура, по меньшей мере военная, нужна собственной разработки и производства.
Но вот смотрю я на этот Грот. Читаю в форуме у вояк, как его ваяют. Не внушает.