По-простому.
У американцев есть ЖыПыЭс. Он работает в 3 режимах, и самый неточный выдан в общее пользование. Мы и пользуемся. Но могут отобрать или начать вредно врать, чтобы мы даже в самом неточном режиме видели бы какую-нибудь фигню.
Тогда наши придумали ГЛОНАСС. Чтобы у наших военных и геодезистов тоже была возможность точно, в субметровом диапазоне, определять место встречи боеголовки и геодезиста. И еще иметь какой-нить не самый точный режим, за который брать денех с автолюбителей.
Но у американцев (а еще и у меня, и у тебя) ЖыПыЭс работает, потому что есть система координат WGS84. Американцы ее в случае чего ни выключить, ни испортить не могут, это не сигнал. Но нашим военным и геодезистам пользоваться ей противно, она не наша, а американская. Когда Путин приказал ГЛОНАСС оживить, то все сказали "Есть!" и стали оживлять: спутники запускать. Некоторые люди с учеными степенями стали вопить: Ну че вы их запускаете, они ж неизвестно какие координаты выдадут, сетки-то своей правильной нет, а какая есть - та кривая! Но их долго никто не слушал, потому что про спутники Путин сказал, а про координатную сетку - нет.
Но потом ученые, видно, докричались, и Фрадков приказал к спутниковой группировке придумать еще на земле клеточки. А еще приказано Роскартографии сделать картооснову всей страны, чтобы коммерческие конторы могли бы на ее базе делать всякие штуки, включая автонавигационные карты.
Поскольку клеточки у американцев и у нас будут разные, то и карты для прог будут различаться: какая под WGS84 (как все сейчас), какая под ПЗ. А в прогах, наверное, будут переключалки (как в OZI).
__________________
Tracer CarPC: Voom, VIA Epia MII 12000, DDR 512Mb, Seagate 40Gb, M1-ATX 90W, Xenarc 700TSV, клава BTC 9116, мышь Logitech Media
ИК-управление: IRLink, Blaupunkt RC-9
Soft: CityGuide 2.3 CarPC, PocketGIS, MS AutoRoute, PC Navigator 7, OZI Explorer, WMP 10, inCar Terminal, Wanted CamGrabber, Franson GPSGate
|