Один из вариантов самодельного универсального кабеля USB для планшета с возможностью управления OTG и датчиком Холла. Ниже эскиз - схема подобного кабеля.
Для изготовления понадобиться HDMI-кабель, разъем micro USB с пятью контактами и боковой планкой от корпуса, USB разъем для HUB-а (USB-A или USB-B) и миниатюрное
электромеханическое реле с размерами корпуса 15х10х12мм.
К HDMI кабелю есть особенные требования...
Важно, что бы в нем была внешняя оплетка-экран, кросс-жила между внешней оплеткой - экраном и фольгой (жила может быть в виде медного одножильного проводника или в виде многожильного "голого тросика") и три провода в каждой отдельной скрутке (могут быть все три в изоляции или два в изоляции, а один "голый").



Порядок действий...
Обрезаем под "корень" внешнюю оплетку-экран ( осторожно, что бы не повредить кросс-провод), а так же общую фольгу вокруг проводов.
Все провода, которые без фольги, а их может быть 4 или 5 штук зачищаем и скручиваем вместе, оставив примерно 8-10 мм изоляции. Это будет общий "минус" - GND. Скрутка существенно увеличивает сечение, что позволяет делать достаточно длинный кабель (максимальная длинна кабеля, который мне приходилось делать по такой технологии - 1,8 м) без потери мощности по питанию. Далее на эту"скрутку" одеваем термоусадку диаметром 1.5 мм, длиною 10 мм и усаживаем. Термоусадка необходима, как защита от перегрева и сохранения изоляции на проводниках поскольку при пайке на разъем быстро начинает плавиться и качественного результата может не получиться. С термоусадкой все получается качественнее...

Теперь на листке бумаги нужно записывать цвета отдельных фольгированных скруток, чтобы в ответной части кабеля не перепутать назначение проводников. Всего потребуется четыре фольгированные скрутки. Лишние обрезаем под "корень".
Выбираем две пары скруток для формирования линии +5В и записываем их цвета. Обрезаем с них фольгу, выбираем в каждой скрутке один из трех проводов (в моем случае это в полупрозрачной изоляции, а он может быть и без изоляции), снимаем с этих двух проводов изоляцию, если она есть и свиваем их вместе с кросс-жилой (это будет общий экран и не путать его с "минусом"). Оставшиеся четыре провода зачищаем также, как и для "минуса", оставив 8-10 мм изоляции, скручиваем вместе и усаживаем в термоусадку (рекомендую другого цвета, нежели у "минуса", чтобы не перепутать ).
