26.01.2010, 09:21 | #1 | ||
Новый Пользователь
Регион: 63, 163
Машина: Opel Astra
|
Opel Astra H
Добрый день.
Несколько недель как я заразился темой компьютера в авто. Хочу поделиться соображениями, прошу направить на путь истинный, если заблуждаюсь, и помочь советом. Думаю, сразу стоит упомянуть, что живу я в Российской глубинке, и в тоже время в автомобильной столице нашей великой Родины, а также самом крупном городе не являющимся региональным центром. К сожалению, запчасти для карпц в нашем городе редки и дороги, приобретать по все видимости придется удаленно, через интернет. По всей видимости, пощупать, не оплатив детальку – возможности не будет, так что испытываю великую благодарность тем пользователям, которые делятся на этом форуме знаниями с подробным описанием и фотографиями инсталляций, компонентов и т.п. Справедливости ради стоит отметить, что в нашем городе есть человек, который может помочь с деталями для карпц, но пока контакт с ним наладить у меня не вышло. У меня автомобиль opel astra с магнитолой опера (с кнопками управления на руле, но об этом позднее) 2009 модельного года. Автомобилем очень доволен, но мне не хватает нескольких мелочей, что я хочу решить с помощью авто. Все началось с того что мне банально не хватает воспроизведения MP3 с флешки. Магнитофон в астре с CD ченджером на шесть дисков и умеет играть MP3 с этих дисков. И качество как пишут неплохое, но я ленив, нарезать болванки мне неудобно, ведь надо заранее выбрать ту музыку, которая нравится, упорядочить ее. Учитывая, что это необходимо делать регулярно – я стал искать другие пути. Я купил FM трансмиттер, первые пару дней было здорово, но по втыкав/выдергивав его из прикуривателя неделю я понял, что это не мое. Плюс качество было невысокое, видимо причина в том что антенна находится в задней части крыши, которая, по всей видимости, экранировала сигнал. От трансмиттера я благополучно избавился, взял волю в кулак нарезал болванок с музыкой, и слушаю ее уже год. Полгода назад я озадачился темой автомобильных навигаторов. Знакомый наглядно продемонстрировал как это удобно («Мастхев»). Купив недорогую модель, я понял, что прикреплять кронштейн на стекло долго - не хватит терпения. Оставлять оный на месте использования чревато разбитым окном. Пионеры не дремлют. Учитывая, что машинке мой благополучно исполнилось, больше года я практически созрел. Стал обдумывать. И вот что мне пришло в голову. Я прочел многие руководства на этом форуме (пока стараюсь обойти софтверные темы стороной) и нарисовал такой план действий. Установка компа в мой авто, будет происходить в два этапа. Т.к. поиск идеала процесс бесконечный и им можно заниматься вечно я решил, что у меня будет план «минимум» и план «максимум». Под планом минимум я подразумеваю простую минимальную установку, с реализацией функций дисплей+тач+бп+комп. Не буду подключать звук, ограничусь динамиком на шнурке. План максимум это подключение нормального звука, управление с руля, камера заднего вида, регистраторы, автокорректор фар, порктроник, датчики давления, OBDII, блютус, ардуино. Что уже сделано: 1) Купил блок питания для компа, после всех раздумий выбор пал на M4-ATX. Заказал на ebay, жду доставки. 2) Купил системную плату, Zotac IonItx F, также ожидаю доставки. Помять у меня уже есть, проц на мамке впаянный. 3) Купил 2,5’’ жесткий диск. 4) Прочие мелочи, вроде блютуса и резиновой клавиатурки. Также ожидаю. Как вы видите все в зачаточном состоянии. Во время установки буду руководствоваться основным правило «не навреди». Т.е. постараюсь ограничиться минимальным вмешательством в систему. Подковать блоху таким образом чтобы она не потеряла мобильность. * Во время выбора решил взять ION. Cоставил таблицу возможностей, выбрал наиболее подходящую. http://pccar.ru/attachment.php?attac...3&d=1264483627 PS - в коплекте с платой идет блок внешний питания (90W). Стандартного разъема ATX на материнской плате нет. DualCore - двухядерный ли установлен процессор. PCI-E - Есть ли слот PCI-Express miniPCI-E - Есть ли слот и занят ли он WiFiадаптером. Список поставщиков можно посмотреть тут http://www.zotac.com/index.php?optio...buy&Itemid=274 В Тольятти поставщика не нашел, пришлось заказывать. Заказал в интернет магазине meijin.ru – обслуживание понравилось. Есть опасения, что почта меня подведет, но выхода особого нет. Жду. * Блок питания (M4), решил взять, самый мощный, из распространенных, цена отличается на 20% (с учетом доставки). Плюс USB больше импонирует – возможность поменять параметры «на лету». * Были фобии, относительно использования ЖД, на фоне красивых историй о быстрой загрузки с CF и статей о том, что можно побороть ограничение на количество циклов чтения/записи хотелось сделать загрузку с флеш карты. Но вовремя одумался, понял, что это отдельная эпопея и если затянет в эту тему - релиз будет отодвинут, или вообще отменен. * Собственно основная проблема, что меня беспокоит это установка монитора. Дело в том, что подходящее место для него лишь одно – на место дисплея бортового ПК и штатной магнитолы. Дисплей этот необходим для напоминаний БК о перегоревших лампочках, низких уровнях горючки, омывайки, масла. Также он используется для управления системой климат контроля. Просто так от него избавится, не получится. Очень хотелось бы расшифровать сигнал с него и эмулировать его на PC, но боюсь, что задача эта будет непростой. Некоторые специалисты переносят его в другое место, например в то место, куда ставят потолочный монитор. Вот один из примеров инсталляции монитора на место БК (надеюсь, автор фото не будет против). http://forum.pccar.ru/attachment.php...1&d=1175288121 Дисплей БК на крыше после переноса . Сейчас подумываю на не спрятать ли дисплей БК в недрах торпеды, в связке со снимающей его камерой. Картинку выводить на ПК. Другого выхода не вижу, снимать штатную магнитолу – не хочу, ставить монитор на стекло или панель – тоже (пионеры не дремлют). Монитор планирую обязательно с сенсорной панельной, ибо тачскин невероятно удобная вещь, это я по GPS навигатору понял. Мышки и клавы во время движения использовать нереально. Размер бойницы также невелик. Ее высота 87мм, что меньше чем 90 стандартного семидюймового дисплея. Придется ставить шестидюймовый дисплей. Мониторы эти большая редкость, в основном они продаются вместе с двухдиновым усилителем, и стоят совершенно не бюджетно. Я не первый столкнулся на этом форуме с подобной проблемой. Цитата:
В сети встречаются вот такие дисплейчики Цитата:
* Со звуком такие же проблемы, в штатной магнитоле умельцы с астраклуба так и не смогли активировать AUX. Видимо придется купить усилитель, и подключится к штатной акустике. В свете наличия оптического входа хорошо смотрится челенджер TA 5.1. Но цена кусается. В любом случае звук откладывается на потом. Статус на данный момент ожидание деталей, поиск монитора. ЗА сим позвольте откланяться, надеюсь что не утомил, принимаю критику, продолжение следует. Спасибо за внимание. |
||
26.01.2010, 09:30 | #2 |
Новый Пользователь
|
Картинки
|
28.01.2010, 11:34 | #3 |
Новый Пользователь
|
Получил по почте материнку. Подключил, попробовал, все OK! Вечером буду ставить форточки. Заказывал в Российском интернет магазине мейджин, плата обошлась мне в 6 т.р. доставка 200р. Обслуживание в магазине хорошее, быстро отвечают, отправили быстро.
А также заказал вот такой пакет на ебей http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll...m=300372480770 дисплей+контроллер+тачскрин+тач контролер Цена с доставкой 4т.р. Жду блок питания. |
29.01.2010, 22:15 | #4 |
Старший Пользователь
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: Opel Astra х2
|
О, еще астра
Зачем в плане минимум динамик на шнурке? Воткни выход из компа в аукс и будет у тебя более-менее звук и регулировка громкости крутилкой на мафоне + кнопками на руле... И, кстати, дисплей широкоформатный 7' влезает. Штатная рамка от CID на 6,5'
30.01.2010, 09:52 | #5 | |
Новый Пользователь
|
Цитата:
А по поводу штатного дисплейчика мне пришла в голову такая мысль, запрятать его вместе в веб камерой в торпеде. В идеале не просто показывать картинку с веб-камеры а распознавать ее, отображать в лучшем виде. Я об этом подумал, когда увидел решение нашего коллеги с дисплеем перед рулем, загораживающим спидометр и тахометр. А на потолок можно вывести второй дисплей. Системник хочу установить в бардачек, т.к. он охлаждаемый. Просмотрел ваш проект, хорошее решение. Сегодня замерял скорость загрузки форточек с нотебучного винтика - 30 секунд. Наверное, это потому что на компьютере стоит свежеустановленная винда. С SSD пока связываться не буду. Увидел, что вопрос с кнопками руля, решен, это радует. Вначале ставил под сомнение саму возможность этого. Если не сложно, скинь ссылку на широкоформатный дисплей 7''. Я в сети находил подходящий но тач панели к нему не было. Последний раз редактировалось albo; 30.01.2010 в 12:33. |
|
30.01.2010, 15:54 | #6 |
Старший Пользователь
|
Ну можно и запрятать, но чтоб распознавать и встраивать картинки во фронтенд - это придется как минимум этот самы фронтенд дорабатывать. Насчет наложения картинок (делать картинку с камеры полупрозрачной и т.д.) вроде был какой-то софт тут на форуме но с эстетической точки зрения вроде были шероховатости.
Дисплей например http://carmonitor.ru/ru/vgagl62970npct-p-58.html (это в сборе).
30.01.2010, 16:24 | #7 |
Новый Пользователь
|
У него:
В любом случае уже заказал. Назад пути нет, буду ждать. Доработка меня не пугает, я разработчик, думаю, справлюсь. А может и обойдусь, реально этот дисплейчик нужен, чтобы кондер настроить, не более. Вышел в ось, включил камеру, настроил, и забыл. |
30.01.2010, 17:20 | #8 |
Старший Пользователь
|
Дисплей реально стоит не так как ты мерял, он глубже и его плоскость не параллельна срезу панели (нижний край утоплен сильнее, чем верхний).
Насчет фронтенда - можно сделать захват с камеры и всплывающее окно при изменении картинки, по принципу как в штате все работает (пока ты ничего не трогаешь иконки маленькие, как покрутил ручки какие-нибудь - иконки увеличились), тут можно соответственно пока ниче не меняется на дисплее фронтенд, как что-то покрутил или нажал спец. кнопарь во фронтенде всплывает окошко с иконками климата, через 10 сек пропадает. Так можно будет с любым фронтендом по идее использовать... ЗЫ. В ось выходить точно не надо, у центрифуги, например, есть встроенная поддержка веб-камер (тыкнул в кнопку - оно тебе показывает изображение с камеры, тыкнул обратно - вернулся в главное меню).
06.02.2010, 20:53 | #9 |
Новый Пользователь
|
M4-ATX
Получил вчера блок питания. Я его приобрел на ebay 20 января. Получается, дошел он до меня из штатов за 14 дней. Неплохо. В итоге стоял вместе с доставкой 3382р ($110,90 USD). В России, а тем более в Тольятти дешевле четырех тысяч не найти. Можно было еще сэкономить воспользовавшись бесплатной доставкой это на 15$ дешевле, но видимо медленней.
Ссылка на Ebay С почты забрал утром, а вечером, после работы не удержался от подключения. Все-таки правильно говорят "утро вечера мудренее". Для тестирования использовал старую плату, ее не так жалко будет, если сгорит. Собрал, включаю, вспышка, и естественно ничего не работает. Как выяснилось – перепутал плюс с минусом. Как так вышло, не пойму, проверял все несколько раз, видимо сказалась усталость. Сначала, подумал, что вообще спалил плату. Обнаружил сгоревший предохранитель, вместо него поставил перемычку - не включается и все тут. Лег спать в расстроенных чувствах. Утром сходил в машину за предохранителями. Собрал, запустил, и ура! Работает! Так как в процессе изучил много литературы, дабы мои изыски не пропали зря - оформил вот такой вот опус на вики. Следующей темой оформлю фотки своего, дабы идущим по моим стопам, счастливым обладателям M4-ATX было проще разобраться. |
06.02.2010, 20:58 | #10 |
Новый Пользователь
|
фото
|
Метки |
astra, astra-h, ionitx, m4-atx, opel, zotac |