05.03.2020, 21:54 | #1 |
Новый Пользователь
Регион: 38
Машина: KIA,Huanday
|
KIA BONGO III - COACH
Приветствую Всех кто уже "обкатал" девайс.
Есть кой-какая мысль с данным аборигеном поиграться. Попался он мне вовсе случайно, но решил сразу его нагрузить. В общем "труженник" неплохо себя проявил в не свойственной ему форме. но результат увы, получился. я его нагрузил "мамкой" MINI-ITX, которая питается просто 12V. Лаптоповая мать. Скинул схему для обсуждения. Ругаться не надо, выслушаю все Ваши "пожелания". Ещё раз говорю : схема работает(!) пока что от сетевого БП. От бортовой сети пока нет времени прокатать. А вот мой "комбайн" |
05.03.2020, 23:49 | #2 |
Новый Пользователь
|
KIA BONGO III - COACH
Добрый день, форумчане.
Представляю свой проект PCcar. Тема давно крутилась в голове, только полного осознания необходимости не было, ввиду отсутствия представления о составе системы. Сразу же честно признаюсь что нигде не ковырял инфу кто на каком железе юзает. Так как прекрасно понимал что каждый в этой теме ищет свои прелести. Когда встал вопрос по "материнке" - вопросов у меня именно не возникало, т.к. прекрасно отдавал себе отчёт в том что "круть" для загиба пальцев мне уже не нужна ввиду моего возраста. Находясь "немного" в теме железа , я сразу же решил этот вопрос: Intel DN2800MT. объясню свой выбор: 1. безкулерный (не выдовавший себя камень) проц. 2. форм-фактор miniITX, т.к. корпус у меня уже более 15 лет лежал в "надежде" на реанимацию. да и по габаритам и хар-кам он меня больше "удовлетворяет" нежели аллюминиевый "Ёрш" (многорёберный пылесос). 3. Редкий по сей день интегрированный HDMI + LVDS+eDP порты. Всё это и сыграло на "сборочный" инжиниринг. Итак: материнская плата DN2800MT 4Gb+1Tb HDD 3.5" +модуль WIFI and BT 4.0 БП PWR-M2-ATX-HV miniPCIe карта видеозахвата SC330N4. 4канала реал/ТВ H.264 Два монитора (водитель/пассажир) 10,1" сенсорный с HDMI+VGA+2AV Один монитор 13" потолочник VGA+AV в салоне (полноповоротный/наклон 0-90*) 4 CCTV камеры mini 700ТВЛ(цилиндр) GPS+ ГЛОНАСС USB-приёмник Для перенаправления HDMI сигнала а так же в качестве разветвителя оного приобрёл по сходной цене (400руб) HDMI 2x2 matrix switch. Вопрос о звуке стоял отдельной темой. брать с материнки аналоговый стерео - НЕ ВАРИАНТ. И тут случилось то, чего даже представить себе не мог в радужных снах! Попался мне даром HDMI AUDIO EXTRAKTOR!!! Причём, по канальности 1в1 с "мамкой" . AUDIO 5.1! DVB-T2 приёмников у меня на выбор куча, коль занимаюсь их ремонтом и прошивками (и не только ими) и т.д. "Куча" в сборе. Приступаем к компановке и вживлению всего по порядку на свои места. Корпус, о котором я уже говорил, достался от Японца из далёких 90-х. Но он ведь Pioner! Car Navigation system. А ещё точнее : Carrozzeria AVIC-D707. Вот тут и началось: подгонка, переделка и "весь весёлый коллектив" на букву "П". Не гнав лошодей, понимая, что делаю для себя - решил не гробить всё с ходу. Лучше 40 раз по разу..... Дальше все знают! Встала "мамка", "вросли" светодиоды и кнопки, "прижились" новые разъёмы и началась коммутация. Естественно перед всеми этими "хороводами с бубнами" была установлена OS Win7(Веня); "Андрюха"(андроид кто не понял), и LINux. 3 операционки для разных "манёвров"! кто не в теме, расскажу потом. В итоге получилась вот такая связка. Да,друзья! В качестве "предварительной" раскачки демодулированной "цифры" И ОТСЕИВАНИЯ ШЛАКОВ в звуковом аналоговом тракте (перед усилителями мощности) я не спроста поставил старенькую CD-радиолу JVC. Она с ЦАП-АЦП интегральным аудиоконтроллером. Объясню для непонимающих: Параметрические фильтры АЧХ,ФЧХ, срез начала-конца нелинейных искажений и т.д. Куча всего того, что вы в простой "бабалайке" не найдёте НИКОГДА! Да и штатное место 1DIN занять чем-то, что ещё можно крутить руками. А иначе: Откуда у вас музыка с DVD? Дак вот же СиДюшник стоит.Он и молвит мне приятное с эфира." От лишних глаз и шаловливых рук, как говориться. Выкладываю два файла для ознакомления. Остальное выложу завтра. Разрешите откланиться! |
06.03.2020, 09:07 | #3 |
Новый Пользователь
|
И снова, как говорится, Здравствуйте.
Я ошибся в предыдущем посте по поводу CD-юшника. Вношу поправку: CD MP3 проигрыватель KENWOOD KDC-W7531. Прекрасный аппарат по своей функциональности и "внутренним органам". Но время бежит безжалостно, а всё железо как и мы все - стареет "ввиду" своей невозможности исполнять современные желания "заказчика", оными являемся мы с вами. Колдовать и колядовать над железом не составляло никакого труда, потому что цель проекта была полностью выстроена в цепочку и "занесена" в головной EEPROM, т.е. была в моей голове на поверхности. Не скрою, что вносились изменения в тех.регламент, отбирался СОФТ по своим критериям и следовательно - менялся облик конечного результата. На внешний вид это уже никак не влияло! В первом посте этой ветки лежат два вложения для ознакомления топологии и организации питания моего "комбайна". Кстати, по питанию - думаю данное решение для планшетов, нетбуков и т.д. имеет право на жизнь. Единственное предупреждение для повторения данной схемы - это подбор мощности БП, а коммутировать DC-DC преобразователи можно (нужно!) через транзисторные ключи с управлением 3.3V Но это сугубо моё мнение, дабы не нагружать лишний раз 12/5 VV индуктивными нагрузками. ИМХО!!! |
06.03.2020, 10:29 | #4 |
Moderator
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: Mitsubishi Lancer-X
|
А нафига для DN2800MT блок питания M2-ATX ?
Кстати, схема не корректна - насколько я помню, фишка "Power control" на М2-АТХ "нажимает" (и отпускает!) кнопку питания. Как же тогда реле во включенном состоянии фиксируются? И от чего они, кстати, питаются? А как одна материнка три монитора обслуживает? На каждый монитор претягивается нужное "окошко"? А звук? Например, в салоне мультики смотрят, ну пассажиру тоже можно, а водиле что делать? Не, в микроавтобусе однозначно два независимых компа! Один "в жилую зону" , второй - водиле! То же и с акустикой. p.s. В глубине души, где-то очень глубоко, всегда была мечта о доме на колесах - вот там бы я бы развернулся Последний раз редактировалось Alex-L; 06.03.2020 в 11:20. |
06.03.2020, 10:29 | #5 | |
Модератор
Регион: 78, 98
|
Цитата:
Отличный выбор материнки, но она вполне достойно работает напрямую от бортового напряжения (по даташиту от 8 до 19V). Понимаю, что использование М2-АТХ обусловлено в первую очередь автоматизацией управления питанием системы по линии "АСС", но моё мнение - лучше делать отдельный контроллер управления распределением питания для подобной сложной системы, а к нему (к контроллеру) уже подключать отдельные DC-DC преобразователи. |
|
06.03.2020, 10:51 | #6 |
Moderator
|
|
06.03.2020, 11:03 | #7 |
Модератор
|
|
06.03.2020, 18:15 | #8 |
Новый Пользователь
|
|
06.03.2020, 18:50 | #9 | ||
Модератор
|
Цитата:
Цитата:
При всех достоинствах М2-АТХ, дежурный режим в этом блоке крайне не надёжный-порог отключения в 11,2V мало того, что слишком низок, но и срабатывает не всегда, высаживая полностью АКБ. Последний раз редактировалось skanch; 06.03.2020 в 19:31. |
||
06.03.2020, 20:31 | #10 |
Moderator
|
Да, я забыл про выход управляющий усилителем. Подумал, что речь идет о кнопке включения/выключения материнки.
GraFF Любитель Этот выход, управляющий усилителем, имеет очень небольшую нагрузочную способность - рекомендуется транзисторный ключ ставить. А у вас на нем два реле висят. Опасно... |