06.04.2013, 03:04 | #1 |
Старший Пользователь
Регион: Украина
Машина: Subaru
|
Subaru Forester & Galaxy Nexus
Покатавшись с разными планшетами в качестве навигатора, понял, что для меня есть несколько существенных недостатков для роли планшета в качестве CarPC.
Главный из них – невозможность выводить изображение с камеры заднего вида без загрузки ос. Поэтому было решено сделать установку по традиционной схеме – отдельно монитор с возможностью аппаратного переключения между входами и отдельно Android. В качестве СarPc решил использовать смартфон Galaxy Nexus. Из плюсов по сравнению со стационарной установкой планшета: - он уже есть и его не надо покупать - легко и быстро решается вопрос с камерой з/х - в нем всегда есть 3G интернет (или почти всегда)))) - не нужно ничего мутить с hands-free, все содержимое телефона доступно на внешнем мониторе - не нужно парится по поводу питания и батареи В качестве монитора пока используется матрица CLAA070NC0BCT с разрешением 1024х600, которая идеально подошла к корпусу от лилипута Изображение на матрицу с телефона выводится по hdmi через контроллер Картинка не обрезается, и не искажается - выглядит почти идеально. Контроллер матрицы питается от сети автомобиля через NSD15-12S5 с гальванической развязкой. Также этот бп используется и для питания mhl-hdmi адаптера, который обеспечивает и подзарядку смартфона. На Android 4.2.2 со стоковым ядром в режиме навигации смартфон постепенно теряет заряд (в среднем 10% за 2-2,5 часа), при этом общее потребление монитора и смартфона от бортовой сети 12В составляет 0,7А. Для управления смартфоном с тача внешнего монитора вроде как были готовые решения но они как-то не впечатлили, а их стоимость слегка зашкаливает за разумные пределы, поэтому пришлось повозится и начать изучать Java. В результате сделал железяку передающую касания тача монитора по bluetooth в смартфон. В дополнение к этому появилась возможность имитировать нажатия некоторых системных кнопок или действий (назад, домой, меню, запуск установленных приложений и т.д.). В результате к этой железяке была сделана матричная клавиатура на 16 кнопок. Так как кнопок на руле у меня нет – то для использования появившихся возможностей пришлось еще делать ИК приемник дешифратор для нарульного пульта Pioneer. Видео работы внешнего тача. http://www.youtube.com/watch?v=3JG6sSRh4JQ http://www.youtube.com/watch?v=GOD5nZuKglk В общем все почти готово к установке и сейчас на подоконнике проходит испытания. Последний раз редактировалось mas_u; 17.11.2014 в 17:15. |
06.04.2013, 03:12 | #2 |
Старший Пользователь
|
Установил все это в машину.
Питание 12В подается с розетки, расположенной в бардачке подлокотника. Туда же вывел кабель hdmi и питание 5В от NSD15-12S5 для смартфона. Фотоприемник для пульта ду вывел пока в центральный воздуховод. На тач матрицы приклеил матовую пленку - бликов нет. Яркости матрицы вполне хватает. На солнце все читается и на темном и на светлом фоне. Последний раз редактировалось mas_u; 10.04.2013 в 20:13. |
06.04.2013, 03:14 | #3 |
Старший Пользователь
|
Обрезал в штатном мафоне несколько кнопок и вывел их к монитору.
Верхняя левая кнопка "TI" - теперь переключает входы контроллера (HDMI - AV - VGA). Верхняя правая кнопка "NEWS" - теперь работает как HOME. Пользу от этих кнопок в штатном мафоне, я так и не понял. Большие кнопки "1", "2", "3" подключил к матричной клавиатуре. На них у меня теперь запуск приложений - навител, гугл карты, torque. Для радио и CD остались кнопки, 4, 5 и 6. Последний раз редактировалось mas_u; 11.04.2013 в 17:59. |
08.04.2013, 01:05 | #4 |
Старший Пользователь
Регион: Беларусь
Машина: Subaru Forester '09
|
Отличный проект!
Смартфон должен выполнять почти все функции. А usb host там присутствует? И как будет решаться вопрос аудио? hdmi? P.S. У меня такая матрица до сих пор в машине ездит и нареканий особо нету. |
08.04.2013, 02:59 | #5 | |
Старший Пользователь
|
Спасибо
Присутствует, но в режиме передачи видео на внешний монитор - походу не работает. Звук доступен по hdmi - но на контроллере матрицы для него нет выхода. Аудио выход есть на других контроллерах, но там нет автопереключения на камеру з/х. Если подключить гарнитуру к смартфону то звук пропадает на hdmi и появляется в наушниках. Также в дополнение к этому работает микрофон гарнитуры. Хочу использовать это для hands free. Цитата:
Контроллер можно было взять и попроще (программа заняла 3% памяти) - но ничего другого не нашел))) |
|
08.04.2013, 10:55 | #6 | |
Старший Пользователь
Машина: Subaru Forester '09
|
Цитата:
|
|
08.04.2013, 11:50 | #7 |
Старший Пользователь
|
Есть также преобразователь hdmi -> vga + stereo - по vga матрица работает также хорошо со смартфоном как по hdmi, или hdmi to hdmi + stereo Цена вопроса - 50 у.е.
Я не фанат аудио - поэтому заморачиваться со звуком не буду. Мне с головой хватает стандартного выхода гарнитуры. Подключал к штатной балалайке - вполне сносно играет. Я вообще 90% времени слушаю бубнящее радио. От смартфона мне нужна только навигация - и то, только иногда. Регистратор у меня отдельный - висит за зеркалом, и тихо себе там что-то снимает))). Автоматом включается и выключается. Я даже забываю что он есть. В перспективе планирую сменить смартфон и пользоваться беспроводной зарядкой и передачей видео через miracast. Например вот с этим - Netgear-PTV3000/ Беспроводную зарядку можно и сейчас к galaxy nexus добавить а вот с miracast похоже облом. Последний раз редактировалось mas_u; 10.04.2013 в 20:35. |
10.04.2013, 20:37 | #8 |
Старший Пользователь
|
Установил franco kernel с поддержкой usb fast charge. Смартфон в режиме вывода видео и навигации теперь постепенно заряжается. В google картах c 30% до 96% зарядился примерно за 6 часов.
Также заказал hdmi док станцию. P.S. Добавил фото установки в машине. |
10.04.2013, 21:37 | #9 | |
Гуру
|
Цитата:
11.04.2013, 14:55 | #10 |
Старший Пользователь
|
Контроллер avr с АЦП вычисляет нажатия на резистивный тач. Все что намеряли по bluetooth передаем в андроид (spp). В андроиде запущен сервис который принимает данные, маштабирует в зависимости от калибровочных коэффициентов и имитирует нажатие. Параллельно avr сканирует матричную клаву на предмет нажатия кнопок на ней. Если есть нажатие то опять передает в сервис, а тот уже в зависимости от настроек либо запускает установленное приложение, либо имитирует системную или медиа кнопку. Самое сложное оказалось - написать сервис.
До этого пытался использовать bluetooth мышь - по аналогии как это делал с usb мышью. Проблема в том, что в отличии от usb, где в дескрипторе можно было указать 2 байтный сдвиг, в стандартной блютузной доступен только однобайтный - т.е. перемещение максимум +-127 точек. В результате для перемещения на большие растояния необходимо было делать несколько действий. В android 2.3 на табе все было ок - и мышь двигалась как надо, а вот на android 4 и выше зависимость перемещения мыши от кол-ва посылок была явно не линейной. Но я даже вычислил формулу по которой можно было определить необходимое кол-во беспрерывных посылок и их содержимое для перемещения в заданную точку, но этот способ работал не всегда - вероятность была 80-90%.)))) Для 100% точности попадания в заданную точку между посылками необходимо было делать паузы минимум 50ms, в результате если мышь была в одном углу экрана то для ее перемещения в другой требовалось до 300ms - это реально выглядело смешно и бесило. Приблизительно как тут - http://www.youtube.com/watch?feature...&v=V9AXRAbl-Ws Плюс к этому - если изменить "Скорость указателя" в настройках андроида то все вычисления будут неправильными. Последний раз редактировалось mas_u; 11.04.2013 в 15:57. |