PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

Вернуться   PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер > MP3Car ТехИнфа > Общение с машиной

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.06.2018, 12:30   #1
big17
Новый Пользователь
 
Регистрация: 19.11.2017
Регион: 35
Сообщений: 7
big17 is on a distinguished road
По умолчанию Как проверить, что есть сигнал в CAN-шине

Коллеги, у меня такая ситуация:
Есть контроллер Kelly для электромобиля. Данный контроллер содержит CAN-шину, которая поддерживает CAN2.0B, протокол SAE J1939, скорость 250 Кб/с и работает с 29-битовыми идентификаторами.

С него можно снять множество параметров, типа ток на моторе, температуру контроллера, напряжение, обороты и т.д. Я все это дело хочу через Arduino и платку MCP2515 (NiRen) вывести на дисплейчик.
Однако, стандартные скетчи и CanHacker у меня ничего не показывают.
И я не могу понять - или я что-то неправильно сделал с Arduino и MCP2515 или же сам контроллер не выдает сигнал по CAN-шине (может быть неисправен, или что-то в нем не включено).

Вопрос: а как мне проверить, что по CAN-шине идет сигнал.

Что уже сделал:
- проверил сопротивления: на контроллере 120 Ом, на платке MCP2515 поставил перемычку, включающую 120 Ом. Т.е. общее сопротивление в CAN-шине (замерял) - 60 Ом. Это я так понимаю, нормально.
- пробовал сделать общую землю контроллера и ардуино (т.к. контроллер от акб запитывается, а ардуино - от USB-порта ноутбука) - результата не дало
- замерял напряжение между землей и проводами L и H... какое-то оно странное... когда тыкаю щупом - отображатеся около 1Вольта и как-то падает... убираю щуп, подключаю еще раз - та же фигня, опять 1 Вольт и падает.... На другом контакте - похожая фигня... Между H и L напряжение тоже какое-то непонятное - десятые вольта..

А, и еще: длина провода CAN-шины - около полуметра между контроллером и модулем MCP2515 (обычные провода, не скручены).

Как же мне убедится в том, что сигнал вообще по CAN-шине идет?
(осцилографа нету)
big17 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2018, 13:02   #2
(vS)
Гуру
 
Аватар для (vS)
 
Регистрация: 13.10.2006
Возраст: 42
Город: Санкт-Петербург
Регион: 54
Машина: '98 PRIUS NHW10
Сообщений: 1,991
(vS) will become famous soon enough(vS) will become famous soon enough
По умолчанию

машина же работает? значит сигнал есть. без осцылла ни как, купи с ебая или али, там есть дешевые поделки, баксов по 30, для твоих целей этого хватит

ЗЫ а земля то у тебя есть? CAN это два провода, только относительно земли. соедини землю машины и девайса, если не соединил еще.
__________________
маст{ер} c[лов]а и стил<ус>а

мои детки: сивик и геша + а у него названья нет + примус +
грандесла

Последний раз редактировалось basurman; 19.06.2018 в 13:35.
(vS) вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2018, 14:49   #3
GASCHE
Старший Пользователь
 
Аватар для GASCHE
 
Регистрация: 01.04.2010
Регион: 35
Сообщений: 697
GASCHE is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от big17 Посмотреть сообщение
С него можно снять множество параметров, типа ток на моторе, температуру контроллера, напряжение, обороты и т.д. Я все это дело хочу через Arduino и платку MCP2515 (NiRen) вывести на дисплейчик.
...
Вопрос: а как мне проверить, что по CAN-шине идет сигнал.
Зачем проверять сигнал по CAN, он однозначно уже идет если вы видите множество параметров, а если не видите, то откуда там взяться сигналу или при чем тут контроллер.
GASCHE вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2018, 15:11   #4
big17
Новый Пользователь
 
Регистрация: 19.11.2017
Регион: 35
Сообщений: 7
big17 is on a distinguished road
По умолчанию

У меня не машина, у меня электромобиль, с контроллером Kelly (который управляет движением мотора). Я хочу с CAN-шины снимать нужные мне показатели. Контроллер может работать вообще без этой CAN-шины, она не влияет на него.
Никаких параметров я с нее не могу как раз снять, вот и хочу проверить - а работает ли она вообще в контроллере, может в нем проблема.
big17 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2018, 17:10   #5
sirota
Бывалый писикарщик
 
Аватар для sirota
 
Регистрация: 27.09.2008
Город: Собянинск
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: шкода а5
Сообщений: 5,426
sirota has a brilliant futuresirota has a brilliant futuresirota has a brilliant futuresirota has a brilliant futuresirota has a brilliant futuresirota has a brilliant futuresirota has a brilliant futuresirota has a brilliant futuresirota has a brilliant futuresirota has a brilliant futuresirota has a brilliant future
По умолчанию

Тесла?
__________________
То win 10х64, то win 8.1x64

Видео регистрация на web. камеру:http://www.youtube.com/watch?v=1hPPLRBBIqc
sirota вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2018, 17:35   #6
GASCHE
Старший Пользователь
 
Аватар для GASCHE
 
Регистрация: 01.04.2010
Регион: 35
Сообщений: 697
GASCHE is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от big17 Посмотреть сообщение
Контроллер может работать вообще без этой CAN-шины, она не влияет на него.
Тогда не понятно почему вы решили что на ней постоянно должна быть информация? Может на нее надо подать запрос и тогда получите ответ.
GASCHE вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2018, 00:44   #7
big17
Новый Пользователь
 
Регистрация: 19.11.2017
Регион: 35
Сообщений: 7
big17 is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sirota Посмотреть сообщение
Тесла?
Да нет, какая тесла ))
Вот моя страничка на драйве2: https://www.drive2.ru/r/selfmade/475806786046132642/
big17 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2018, 00:46   #8
big17
Новый Пользователь
 
Регистрация: 19.11.2017
Регион: 35
Сообщений: 7
big17 is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от GASCHE Посмотреть сообщение
Тогда не понятно почему вы решили что на ней постоянно должна быть информация? Может на нее надо подать запрос и тогда получите ответ.
В документации про запросы ничего не сказано. CAN-шина на этом контроллере только передает данные, входной обработки нет (по крайней мере, в документации об этом ни слова).
(приложил файлик с описанием протокола, там пара страничек)
Вложения
Тип файла: pdf Sinusoidal Wave Controller KLS Broadcast CAN Protocol.pdf (33.6 Кб, 359 просмотров)
big17 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2018, 09:41   #9
GASCHE
Старший Пользователь
 
Аватар для GASCHE
 
Регистрация: 01.04.2010
Регион: 35
Сообщений: 697
GASCHE is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от big17 Посмотреть сообщение
(приложил файлик с описанием протокола, там пара страничек)
Цитата:
Сообщение от big17 Посмотреть сообщение
Контроллер может работать вообще без этой CAN-шины, она не влияет на него
А вы уверены что это описание CAN шины, а не шины контроллера работающего по протоколу SAE J1939.
GASCHE вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.06.2018, 10:57   #10
big17
Новый Пользователь
 
Регистрация: 19.11.2017
Регион: 35
Сообщений: 7
big17 is on a distinguished road
По умолчанию

Да, абсолютно, т.к. CAN-шина - это опция при заказе данных контроллеров.
Например, KLS6022H - это обычный контроллер, а KLS6022HC - этот совершенно такой же, но с CAN-шиной.
big17 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 21:07.


Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика