07.03.2009, 01:52 | #1 |
Старший Пользователь
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: Opel Astra х2
|
Opel Astra'07
Заход к теме компа в авто был долгий (первые мысли еще наверное года 4 назад появились, а материнка из текущего комплекта закуплена уже больше года назад - еще самой машины не было ), но на этот раз все подошло вплотную к практической реализации.
Итак имеем аццкий кар Опель Астра в комплектации "240 турбозверей бьют копытом" В салоне имеем прекрасное место под монитор, правда оно уже чем-то занято... О май гад, это тоже монитор, но он кажись под карписи не пойдет - разрешение не очень, да и цветопередача подкачала Вопщем штатный монитор поедет на потолок, как это было сделано у тов. ujin Дома имеем горку запчастей от компа (и у каждой запчасти своя жизненная история), а именно: 1) Материнка iBase mb899f-r Покупалась в бессознательном состоянии, про бюджет проекта подумать забылось, щяс бы такую ни за что не купил - жаба бы задушила. А еще у нее в комплекте не идет кулера под проц - наверное тайваньцы думают, что кулеров под мобильные процы на десктопные мамки везде как грязи. В остальном пока я счастлив, мать еще ни разу не запускалась 2) Проц core2duo t7400 Одна из причин не покупать мать под мобильный кор дуо - цена этого самого кор дуо, она сравнима с ценой нового ноута на этом самом кор дуо и заставляет пережить немало болезненных моментов при поиске проца. Мой был забарыжен у веселых мущщин на савеле, раньше он жил в ноуте сони вайо эс-зед, был при мне из него добыт - в комплекте пошло немного фирменной термопасты сони 3) Карлсон под сокет 478-м Приехал ко мне в гости из штатов (за деньги), ехал недели 2 в мешке как из под картошки, внутри коробка примерно 10х10х20, а внутри еще коробка где-то 5х5х5. Видимо именно это заставило его ехать недели 3 - на таможне пытались въехать, что мохно купить таокго размера в штатах за 7 долларов. У нас в Москве эти веселые кулеры продаются только серьезными дядями из контор по пром. автоматизации (читай - оплата по безналу, работаем с 10 до 18 по будням, доставки у нас нету, зато есть офис 5 метров на 5 метров за мкадом, езжайте к нам за вашим кулером когда хотите ах да, еще щяс у нас нет его, приедет через 3 недели... а может 5... как пойдет) 4) Блок питания M2-ATX Этот чувак тоже из штатов 5) Радио Силабс Потестил тут его на досуге - вроде нормалек, надеюсь при подключении к штатной антенне прием будет получше... А еще надеюсь, что эта бодрая бегущая строка про то, какие хорошая компания Силабс - это особенность бесплатного радиософта, а центрифугой все-таки RDS текст будет работать... Но вопщем я уже знаю, что у карписи радио не самая сильная сторона, если че. 6) Жесткий диск 2,5' SATA и память 2х512 Все добро куплено еще год назад в Санрайзе. Меня, кстати, всегда удивляло - Санрайз такой магаз здоровый, столько барахла там всякого, а для карписи только память и хард там купить можно. Парадокс... 7) GPS приемник GlobalSat ET-332 для RS232 Очень мелкий (реально меньше, чем кажется на фотках), очень непонятно какую для него антенну придумать и очень походу сложно найти шнурок от внутреннего rs232 к его не менее внутреннему интерфейсном разъему. Вопщем антенну думаю от штатного GPS для опеля попробовать, знать бы только что это за зверь такой 8) Блок питания для периферии для питания сидюка и прочего отдаленно стоящего барахла. При ближайшем рассмотрении вызывает желание впаять себя на плату т.к. выходят из него 4 штырька, как к ним прикрепить провод "на весу", чтобы не было колхоза не понятно. Зато в комплекте 2 разьема питания разборных, один пойдет на сидюк, второй м.б. на usb-хаб. Вложение 9749 9) Сидюк внешний со щелкой 10) Усилитель Challenger TA5.1 Тот самый, который решает проблемы. Пока решает проблему подпора стенки шкафа, относительно успешно (шкаф открывается с трудом). В перспективе будет решать проблемы наводок и т.д. Звук пойдет по оптике - пребываю в раздумиях где взять мега-короткий оптоволоконный провод (нужно 20 см где-то). 11) Клавиатура Logitech DiNovo Mini Куплена довольно давно в приступе жадности (давно хотел купить, и тут бац - купил ). Ну чо сказать - работает, светится реально красиво (2 режима работы, в каждом своя подсветка), в комплекте странный блютус-донгл. С обычным донглом тоже работает вроде, а вот кнопочка "к" бывает что и ни с каким донглом не пашет - туго нажимается как-то. Для клавы за 6 тыщ это, мягко говоря, сюрпрайз. Но это, наверное, особенность моего конкретного экземпляра. 12) Монитор CarTFT CTF700-H 13) Корпус VoomPC Первая версия. Аутентичная. Согласилась составить компанию монику по пути из дойчляндии. Доблестные росиийские таможенники проявили стойкость и все доехало в неприкосновенности . До кучи были докуплены все попавшиеся на глаза проводки, штекеры питания и прочее - в хозяйстве все пригодится. 14) Блок питания MeanWell AS-120P Для питания компа долгими зимними вечерами в процессе копания с софтом и отладки всего барахла дома. Мощность у 12-вольтовой версии оказалась 100Вт (а не 120 как было обещано), но полюбому это самое мощное из доступного, таскать домой аккум от машины ну очень не хотелось. Штекер тоже несколько нестандартный, в чипе и дипе про такой не знают, пришлось его отрезать и сделать свой разъем для подключения к разъему VoomPC. Концепция установки "типа oem-look", хотя конечно штатный дисплей в потолке не совсем oem (более культурных реализаций просто не видел). Кроме того, хочется все поставить без вмешательства в штатную электронику (т.к. гарантия). Вкратце по предполагаемому инсталлу: Впереди. На штатном месте монитор (штатный дисплей на крышу), в корпусе штатной магнитолы сидюк, адаптер для кнопок на руле, ACC и кнопок самой штатной магнитолы. Может быть силабс тоже пойдет жить в корпус штатной магнитолы (если останется штатная fm-антенна, так получится использовать штатную проводку к ней). Микрофон штатный в штатное место. Сзади. Усилок и системный блок в нише от запаски (запаски все равно нет). Камера заднего вида. Музыка. Двухкомпонентный фронт и саб. Рокет сайенса тут не будет ибо не прожженный меломан я. Да и шумка во мне двоякие ощущения вызывает - не хочется лишнего веса. Собирать комп буду сам, а вот на окончательную установку в машину планирую отдаться специалистам. Заодно и по акустике с их помощью определяться буду. Эк меня пробило на лирику, пока устал... Продолжение следует... ЗЫ. форуму pccar респект - именно после того как его нашел года полтора назад я осознал, что комп в машине это не просто моя воспаленная фантазия...
Opel Astra'07 Постройка CarPC in progress: Закупка компонентов 100% Сборка 99% Установка 99% Последний раз редактировалось CarMonitor; 14.06.2011 в 20:15. |
07.03.2009, 01:57 | #2 |
Старший Пользователь
|
Передняя часть системы
Итак, пока начинка от компа еще в пути я решил заняться препарацией штатной головы. В ролях:
Штатная магнитола Куплена б/у на астраклубе без всяких кодов и прочего. Для справочки - штатная голова в новых опелях "пришита" к машине, чтобы ее поставить на другую машину надо ее на старой машине "отшить", а на новой "пришить" диагностическим сканером. Мне это не актуально т.к. все потроха на помойку все равно... Сидюк со щелкой Был препарирован, внутри жили слотовый привод Matsushita UJ-875s и usb-to-ide адаптер для ноутбучных сидюков с внешним питанием. Дальше была распатронена магнитола. В ней жили такие звери (что характерно, свободного места внутри дофига, все эти потроха могла спокойно влезть в 1-din голову): Потом были три ночи общения с дремелем и металлическими опилками в волосах - и вот я счастливый обладатель переходной рамки (сказать по правде, рамка была в штатной магнитоле, я ее просто доработал для нового сидюка)... И наконец радостный момент воссоединения с корпусом магнитолы. Процесс завершился в 5 утра в среду, за 3 часа до подъема на работу я ощущал необъяснимый прилив щястья, даже dvd посмотрел минут 20 По итогам мероприятия: единственное, что выдает "нештатную" начинку головы в плане сидюка это (1) шум и (2) глубина засовывания диска (панель магнитолы довольно толстая, поэтому чтобы сидюк засосал диск его приходится вставлять почти до конца руками, с выбросом проблем нет т.к. выплевывает привод диск существенно дальше). По п. (1) думаю проложить паралоном полости между сидюком и корпусом (вроде он не очень сильно греется при работе???), по п. (2) оставить как есть, т.к. ближе к лицу приво уже не поставишь, а неудобства в плане эксплуатации абсолютно никакого. Разьем usb с usb-to-ide адаптера, думаю, будет выпаян и перенесен на заднюю стенку корпуса магнитолы.
Opel Astra'07 Постройка CarPC in progress: Закупка компонентов 100% Сборка 99% Установка 99% Последний раз редактировалось leman; 07.03.2009 в 03:26. |
07.03.2009, 01:58 | #3 |
Старший Пользователь
|
Задняя часть системы
Вчера приехали монитор с корпусом, соответственно собрал системник.
Вообще сборка копьютера в первый раз в жизни - это весело. Часа полтора наверное лазил по интернету пытясь понять, что там такое намазано снизу на кулере и нужно ли поверх этого мазать какой-нибудь термопастой... В процессе сборки обнаружился нюанс - на материнке снизу запаян слот под CF, который упирался в дно корпуса и не давал затянуть крепежные винты (на фото внизу). В результате между стойкми и задней частью материнки встали резиновые шайбочки. Надеюсь я там ниче не покоцал пока пытался понять почему материнка не притягивается винтами... Впоследствии добавлены беспровдные фичи: wifi и gps. Wifi сделан на miniPCI карточке intel 2915abg, за счет стандартного формфактора проблем с установкой не было, была возня с пигтейлом с разъема ufl на карте на разъем fma вставленный в бэкплейт материнки - он был куплен аж за 600 рублев и имел впридачу разболтанный разъем ufl , который пришлось подгибать. С GPS было сложнее. Во-первых крепить et332 было особо некуда, во-вторых, хотелось обойтись без переходников от платы к задней панели системника чтобы не ухудшать качество синала. В итоге был сделан кронштейн для закрепления всего безобразия на разъемах vga и сом материнской платы (с внутренней стороны, крепления разъемов на самой материнке было сделано на металлических скобках, так что вроде вся конструкция достаточно крепкая). Собственно кронштейн: Он же в закрепленной виде: Дальше было подключение et332. Его интефейсный разъем представляет собой 2*6 пиновый IDC разъем с шагом 1,27 мм, использование таких вещей компанией globalsat представляет собой тонкий вариант посылания нахер любителей геморроя, чьи шаловливые ручки дотянулись до oem-модулей компании. Я искал этот разъем долго и со вкусом, вначале (спс. mcf1) были закуплены в Буром Медведе нужные разъемы на плату, пок я не увидел это вживую, я думал, что мои проблемы позади. Ситуация поменялась, когда по факту получения данной вещи обнаружилось, что там не просто отделные контакты на весу спаять будет сложновато - там их хер разглядишь эти контакы. Потом aptm (спасибо! ) дал мне lvds разъемчиков на кабель (шаг 1,27, можно вырезать 2*6 т.к. сам lvds побольше будет ). Это было уже решение, но как это обычно бывает, когда дошло до дела я выложил на стол шлейфик, разъемчик на внутренний com - и обнаружил что разъемчики lvds куда-то потерялись . Перерыв всю квартиру и испытывая желание кого-нибудь убить я, зато, лег спать пораньше На следующий день в поисках истины я связался с офисом globalsat в России (оригинально, да? но походу я первый...) и обнаружил - о май гад - что нужные разъемчики на шлейф есть у них по сладкой цене 185 р за штуку Купил (удивив товарища из globalsat предполагаемым применением модуля), спаял. Результат: Спаял по схеме тов. Z@gr, что характерно, она отличается от того, что предалагет сам globalsat отсутствием подключения 12 пина на землю и подключением питалова (они предлагают просто +5 от usb). Однако у меня все пашет... Все подключено: И собрано: Собсна на этом мои пожелания к системнику почти закончились. Остается только gsm-модем с контроллером включения, но это будет уже после установки компа в машину.
Opel Astra'07 Постройка CarPC in progress: Закупка компонентов 100% Сборка 99% Установка 99% Последний раз редактировалось leman; 16.05.2009 в 18:20. |
07.03.2009, 01:59 | #4 |
Старший Пользователь
|
Установка
Устанавливалось все в ************, процесс занял недели три.
Место событий: Двери: акустика EOS Opera ES 165 (все в штатные места), шумоизоляция двери, проставки под нч динамик с небольшим поворотом вверх, кроссоверы в двери (акустические кабели проведены через штатный разъем на двери)... Задние боковые панели: мидбасы EOS Opera ES 650 (в штатные места), шумоизоляция Багажник: сабвуфер AudioArt RW-10, ящик саба, усилитель, компьютер и кондер установлены в нише запаски. Сверху все закрыто фальшполом, по краям - отделения для всякого барахла. Вентиляция сделана на вытяжных кулерах в углах фальшпола (на фотографиях ниже под них отверстия, кулеры не еще не стоят), забор воздуха из под заднего сидения через отдлеление с сабом и компом / усилителем. Собственно установленные ништяки (фальшпол снят). Сверху кондер и дистрибутор, ниже комп, в самом низу усилитель. Сбоку стоит дополнительный кулер, который продувает весь этот сэндвич. Количество проводов впечатляет... Монитор: дополнительно сделан диммер (срабатывает при включении габаритов, можно отключить через меню монитора). Рамку от заводской практически не отличить... Камера заднего вида: к сожалению, из-за формы бампера астры (с изломом посередине) смотрит немного вбок. В итоге один из углов покрыт не до конца. Пока в раздумиях чего с этим делать... Вопщем Артему, Денису и всем, кто приложил руку к моей машине мегареспект , все сделано очень аккуратно и красиво. Я ожидал, что после такого перелопачивания салона будет масса косяков, но их на удивление мало и все вполне устранимы. Количество всяких тонкостей при установке таково, что устанавливать это все самостоятельно можно полжизни... Короче, опыт (+ адекватный подход к делу) решает
Opel Astra'07 Постройка CarPC in progress: Закупка компонентов 100% Сборка 99% Установка 99% Последний раз редактировалось admin; 26.09.2009 в 01:58. |
10.03.2009, 23:22 | #5 |
Пользователь
Машина: 07\Chevrolet\Lacetti
|
Поздравляю с обновкой! Будем следить за проектом оч внимательно
Монитор: Prology PCM 750T Комп: БП M2-ATX; Intel-D945GCLF2; HDD: 2,5" 250 GB Samsung; DDR2 Kingston 2 GB; USB HUB D-link; USB Lart radio; USB X-Fi Surround 5.1; BTC 9116; Нафигация: Globalsat BU-353; iGO Звук: CHALLENGER TA-5.1; Fusion EN-CM65; Fusion EN-FR5252; Fusion EN-SW12ES Мой Lacetti PC Edition CarICQ |
10.03.2009, 23:33 | #6 |
Старший Пользователь
Регион: 68
Машина: Jeep Grand Cherokee ZJ Laredo
|
весело пишешь... респект : )
Не пытайтесь спорить с дебилом...иначе Вы опуститесь до его уровня... где он Вас и задавит своим опытом... мой проект AUDI http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=6314 второй проект Jeep GC ZJ http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=12671 |
11.03.2009, 00:29 | #7 |
Старший Пользователь
|
Да уж, торкнуло меня тогда... Эт я не всегда такой веселый, особено по ночам - все чаще в сон тянет
А проект че-то застрял: я думал что панелька от магнитолы с резистивными кнопками, а на ней обнаружились кнопки с одинаковым сопротивлением. Я вообще в непонятках, как штатная начинка от магнитолы их отличает...
11.03.2009, 00:36 | #8 |
Старший Пользователь
Машина: 2000\Basin\2111
|
leman, меня любопытство мучает -- какой размер у коробки штатной магнитолы?
Неспешно планирую в будущем покупку астры, отмечу, что некоторые идеи по карпк у нас схожи) |
11.03.2009, 01:16 | #9 |
Старший Пользователь
|
У самого корпуса 2din обычный. Морда чуть больше, чем 2din (она как бы выступает за края корпуса и вверх/низ и в бока).
13.03.2009, 13:09 | #10 |
Старший Пользователь
|
В процессе ковыряния с начинкой от головы возник вопрос по правильной разводке питания. В системе получаются такие потребители:
1) БП 5в5а для периферии головы (DVD, USB-радио, bluetooth, плата джойстика). Питание на БП будет подаваться по релюхе, включение от сигнала ACC. 2) Адаптер для кнопок на руле - по идее питается сам от штатной проводки. 3) Монитор - планируется использовать комплектный БП от монитора (пока что своими глазами его не видел). 4) Системный блок компа в багажнике. 5) Усилитель в багажнике. Вопросы возникают следующие: 1) Я так понимаю, для минимизации наводок + и - лучше протянуть проводами из одной точки (т.е. например + провод идет по всей машине от аккумулятора с ответвлениями на голову, монитор, системник и усилитель, а - провод приделан к корпусу в багажнике и тоже идет по всей машине с ответвлениями на всех перечисленных выше потребителей)? 2) Что из перечисленного выше действительно критично к наводкам? Спрашиваю, потому что в ГУ приходят + и - по штатной проводке и их использовать было бы существенно легче, чем тянуть новые провода к голове. 3) Не будет ли проблем с питанием монитора по предложенной схеме (+ и - провода общие с системником, но БП свой)? Я так понимаю, альтернативный вариант - запитать его от БП компа (M2-ATX), но это доп. нагрузка, а приход не до конца понятен... 4) Не будет ли при таких раскладах проблем с USB периферией в голове? Имеется ввиду питание на нее от отдельного БП будет подаваться практически одновременно с системником (м.б. чуть раньше, м.б. чуть позже - БП периферии через реле и БП системника будут висеть на одном АСС проводе)? Буду благодарен за любые советы по теме... ЗЫ. поиск курил, но конкретных ответов на данные конкретные вопросы вроде нету...