|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
30.03.2018, 23:23 | #1 | ||||||
Гуру
Регион: другой - для добавления сообщить ab
|
Блок питания для NEXUS7-2012,2013 или любого планшета -печатка, прошивка, инструкция
Поскольку в старой моей теме накопилось много мусора ( и разных вариантов и версий блоков питания), тут выкладываю последнюю на данный момент модель своего блока питания.
Проект даётся ДАРОМ - то есть если вы имеете все необходимые детали и в состоянии повторить ( спаять, запрограммировать и т.п.), имеете оборудование для сборки, настройки и проверки, то УДАЧИ. ( открытых аналогов проекта я до сих пор не видел). Блоки на заказ больше не делаю. Тему поддерживаю, поскольку это хобби. НОВАЯ ВЕРСИЯ блока c встроеннным хабом, юсб изолятором (гальваническая развязка), звуковой картой (аналоговый и цифровой выход), портом под изикап >>>> исходные файлы для самостоятельной сборки BP5.PLUS Это BP5mini (уже есть решения новее) , с оптимизированной печатной платой, который проехал со мной уже около 20000 км. Самая длинная поездка была почти сутки за раз. После трех поколений оптимизаций BP5mini развился в BP5mini+2.2 Блок отлично себя показал. Хорошо держит просадки напряжения при старте. Потребление блока питания в выключенном состоянии 0(Ампер) Печатная плата и прошивка находятся тут, открывать в DipTrace Тестовые прошивки искать с конца темы или ТУТ. временные фото сделанные наспех, потом сфотографирую нормально Инструкция по подключению, на базе BP5mini. Подключать можно не полностью, а МОДУЛЬНО ( то есть только батарею планшета и датчик холла, например) Краткий принцип работы в виде файла БП5mini (+поиск неисправностей) Краткий принцип работы(описание на форуме) БП5mini (+поиск неисправностей) Рекомендованный порядок настройки БП после сборки. Для тех, кто не может скомпилировать скетчи, выкладываю свою сборку (одну из) ардуино. https://mega.nz/#!FlhiWTgZ!fhH_QTRTF...v-sHJEXG-538Sc https://drive.google.com/file/d/1oAz...ew?usp=sharing Для контроля значений, которые прописаны в памяти процессора. Чтение и запись настроек пользователя из памяти процессора. Очень хорошая информация про аккумуляторы Ссылка на свежайшие версии файлов. Синхронизируются с моим компьютером. Часто задаваемые вопросы Кратко о моей конфигурации.NEXUS-7-2012-wifi (еще новый покупал). Батарея у меня выкинута вместе с контроллером. Датчик холла выпаян, БП включает режим OTG. В ЮСБ также подключен хаб, в котором только звуковая карта. Цитата:
После суток ожидания (время настраивается) с батареи планшета убирается подпитка (4,0В). Масса на датчике холла остается. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По умолчанию все уже настроено так, как работает у меня в машине, то есть ничего менять не нужно. Но если вы хотите что-либо изменить под себя, то вот пример из скетча: PHP код:
Цитата:
Для того, чтобы не подбирать резисторы и не думать, как изменить программу управления (скетч) я добавил калибровку блока с записью в энергонезависимую память процессора (EEPROM). Память при обновлении прошивок не стирается. Для калибровки нужно сделать процедуру. ( на примере прапрадедушки БП5мини). У тех, кто покупал у меня блоки питания, калибровка уже выполнена. логика работы BP5mini Полный алгоритм блока сложный, идёт проверка многих условий ( например выключили зажигание или просто стартуем, от этого меняется скорость выключения планшета, чтобы при старте не моргал а при штатном выключении быстро тух экран, перезарядка, начало зарядки генератора перед включением REM после заводки и многое другое - я постарался привести состояние работы машины к логике работы современных автомобилей. ), Поэтому полный принцип работы можно посмотреть в скетче. Все тайминги меняются, порядок включения и выключения пинов тоже меняется. Просто правим скетч под себя (если нужно). -----------------=========ВКЛЮЧИЛИ ЗАЖИГАНИЕ=============---------------- Проверили напряжения. Если всё нормально, то примерный алгоритм такой: Через 0,1с включаем самозапитку процессора Через 1,1с включаем питание на батарею планшета. Через 1,2с включаем +5V (POGO(USB) нужно для распознавания планшетом признака зарядки. (*можно не подключать, опционально) Через 1,3с включаем минус на Y-OTG (включается определение перифирии планшетом). Через 1,4с Включаем хаб = подаем минус на управляющий транзюк хаба, тот открывается и пускает +5В dc-dc (2вых)на хаб. Через 1,7с включаем питание на видеорегистратор, выход REM. Через 2,0с включаем экран. То есть ПОЛНОЕ время включения 2 секунды. -----------------=========ВЫКЛЮЧИЛИ ЗАЖИГАНИЕ=============---------------- выключаем усилитель звука (REM). Через 1,0с тушим экран (если прошло 2 минуты с момента включения блока ) пауза 3с чтобы не 'пукал' усилитель при отключении звуковой карты Через 3,0с вЫключаем минус на Y-OTG, ВЫключаем хаб через 3,5с вЫключаем +5V зарядки. Через 7,0с тушим подсветку LCD дисплея 1602 I2C ( *если установлен) Через 2 суток вЫключаем питание на батарею планшета. Через 4 суток выключаем питание на видеорегистратор, самозапитку процессора, при этом система ПОЛНОСТЬЮ обесточивается. поведение встроенного светодиода: низкое напряжение АКБ авто - коротко моргает нормальное напряжение АКБ авто, ACC выключено. - быстро моргает нормальное напряжение, включено ACC, рабочий режим. - медленно моргает Логику работы почти полностью можно перенастроить под себя в скетче. Если вам не хватает какого-либо режима или поведения БП - пишем в личку или вотсапп, по возможности добавляю ваши пожелания в прошивку (скетч). осциллограммы БП5mini на машине (видео) температура mini360 при нагрузке планшетом _________________________________________________ _________________________________________________ _________________________________________________ По изготовлению блока питания на заказ писать в личку. Вопросы можно позадавать на вотсапп, вайбер +485семь3три978484.
------------------------ Новая версия блока питания (BP5mini) для подключения всех планшетов (плата, прошивка, инструкции) ------------------------ Неспешно расписываемый проект. ------------------------ Регулировка звука аудиопроцессором. TDA7442 + ардуино. Последний раз редактировалось oleg707; 19.04.2022 в 23:14. Причина: выложил новую печатную плату (+2.2), обновил ссылки на печатку и прошивку. |
||||||
30.03.2018, 23:27 | #2 |
Гуру
|
rezerv
------------------------ Новая версия блока питания (BP5mini) для подключения всех планшетов (плата, прошивка, инструкции) ------------------------ Неспешно расписываемый проект. ------------------------ Регулировка звука аудиопроцессором. TDA7442 + ардуино. |
16.04.2018, 01:06 | #3 |
Гуру
|
ньюансы при тестировании
тестируя собранные блоки, столкнулся с интересной особенностью dc-dc (mini360), но я думаю, это ко всем относится.
На тесте под нагрузкой пропадало на мгновение напряжение на выходе +5В. Так раз в минут 5. Померил температуру - 95-104°C - очень много, микросхема включает аварийную защиту по перегреву. К сравнению, на исправных DC-DC температура обычно не превышает 50-55°C ( при токе 1А). Причём в холостом режиме абсолютно нормально работал, разве что ток был на 0,1- 0,15А больше. Разбираться не было времени,хоть и было любопытно, микросхема или обвязка, поменял целиком. Так что я теперь еще пирометром температуру контролирую.
------------------------ Новая версия блока питания (BP5mini) для подключения всех планшетов (плата, прошивка, инструкции) ------------------------ Неспешно расписываемый проект. ------------------------ Регулировка звука аудиопроцессором. TDA7442 + ардуино. Последний раз редактировалось admin; 22.11.2018 в 23:44. |
16.04.2018, 10:48 | #4 |
Модератор
Регион: 78, 98
|
На готовых китайских модулях MP1584 решается заменой керамики по входу и выходу (последнее особенно важно).
И если "доводить" до абсолютных параметров, то китайскую обвязку нужно менять согласно даташиту производителя - ты и сам это знаешь...Но в даташите тоже даны усредненные значения при подборе компонентов. И только экспериментальным путем можно "вычислить золотую середину", когда и частота в норме, и пульсации на выходе минимальны, и естественно нагрев под полной нагрузкой незначителен. Кстати - в "программе для разработчика" от MPS тоже не все гладко и выдаваемые параметры нужно корректировать в реальных условиях. |
16.04.2018, 11:24 | #5 |
Гуру
Регион: Украина
Машина: Toyota Fortuner 4.0 / Chevrolet Bolt EV
|
Через меня прошло уже штук 400 этих mini360. Покупаю на али.
Нормальные имеют собственный ток потребления ~6мА, попадаются экземпляры с токами от 10 до 60мА, я считаю это браком и требую от продавца досылку или возврата. Те, что имеют больший ток в последствии могут даже без нагрузки разогреваться до ~60C.
Темы: Простой USB HID контроллер под Windows или Android 4-й версии, Windows & Андроид мультитач контроллер емкостного экрана, Программатор для "народного" контроллера на RTD2662, Емкостной мультитач вместо резистивного для штатной магнитолы Последний раз редактировалось admin; 22.11.2018 в 23:45. |
16.04.2018, 22:01 | #6 | ||
Гуру
|
Цитата:
Цитата:
------------------------ Новая версия блока питания (BP5mini) для подключения всех планшетов (плата, прошивка, инструкции) ------------------------ Неспешно расписываемый проект. ------------------------ Регулировка звука аудиопроцессором. TDA7442 + ардуино. |
||
16.04.2018, 22:49 | #7 |
Гуру
Регион: Украина
Машина: Toyota Fortuner 4.0 / Chevrolet Bolt EV
|
12В. Для проверки - голый модуль. Выходное значения не имеет.
|
17.04.2018, 05:29 | #8 |
Старший Пользователь
Регион: 54
Машина: РРС, Форд
|
Странно конечно.
Считает он)
30.04.2018, 09:36 | #9 |
Гуру
|
прошивка m27 для БП5mini
для тех, кто не может скомпилировать скетчи, выкладываю свою сборку ( одну из) ардуино.
https://mega.nz/#!FlhiWTgZ!fhH_QTRTF...v-sHJEXG-538Sc https://drive.google.com/file/d/1oAz...ew?usp=sharing
------------------------ Новая версия блока питания (BP5mini) для подключения всех планшетов (плата, прошивка, инструкции) ------------------------ Неспешно расписываемый проект. ------------------------ Регулировка звука аудиопроцессором. TDA7442 + ардуино. Последний раз редактировалось oleg707; 04.06.2018 в 00:54. |
02.05.2018, 13:23 | #10 |
Гуру
|
Ребят, нужны советы.
При сборке БП5mini есть такой момент, что управление дс-дс, который идёт на зарядку и на хаб происходит через предназначенный для этого производителем контакт на микросхеме преобразователя ( EN). То есть нужно подпаяться к этому контакту на микросхеме. Это и есть тот проводок на фото. Появилась мысль убрать выход +12В на видео регистратор и освободившийся канал включить на управление дс-дс зарядки и хаба, как это сделано в дс-дс, питающим батарею планшета. При этом даже изменения прошивки не потребуется. Есть ещё мысли убрать ардуину и поставить голый проц ( на крайний случай перейти на промини, она дороже и могут быть танцы с бубном при прошивке). То же самое касается дс-дс. Мне проще собрать на печатной плате готовый дс-дс, рассчитанный конкретно под планшет, а не как у китайцев. Мне вообще без проблем, но ВЫ, как простые пользователи, сможете ли повторить ? И отремонтировать, в случае поломки? Пока, как показала практика, модульный монтаж и ремонт сэкономил людям кучу времени и денег.