Вложений: 2
"Слепил" скетч управления сервомашинкой с помощью механического энкодера. Энкодер использовал первый попавшийся- выпаял из платы управления магнитолой. За основу взял скетч с этого ресурса. Алгоритм такой:
1.Нажали кнопку один раз-серва повернулась на максимальный угол (сохраненный в памяти). 1.1.Зашли в режим настройки угла сервы (энкодер). 2.Нажали еще раз-серва вернулась в начальную точку. Угол сохраняется в памяти (Eeprom) и при следующем включении серва повернется на выставленный угол. Удивительно, но работает... PHP код:
|
Нашел интересную библиотеку для обработки нажатий кнопок в Ардуино. Попробовал "привязать" к своему энкодеру - получилось не плохо. Можно назначить сколько угодно нажатий (одно нажатие, два, короткие, длинные) кнопки энкодера для запуска чего-либо... Это пример скетча для управления одной сервой (немного подправил).
PHP код:
|
Спрошу в своей теме...
Нужен компактный осевой мотор-редуктор . Диаметр корпуса не должен превышать 10 мм. Редуктор желателен планетарный. Скорость: 4-10 оборотов в минуту. Усилие на валу: от 1500 г/см. Длинна всего мотора до 100 мм. Нужен для изготовления электропривода декоративной крышки механизма перемещения монитора (принцип, как на видео). Все время пользовался Shayang Ye IG-12GM DC с диаметром корпуса 12 мм. Но сейчас нужен именно не более 10 мм и со схожими параметрами с IG-12GM. Возможно, кто-то из заглянувших в мою тему сможет подсказать - где приобрести такой. |
Вложений: 4
Ломаем (модернизируем) дальше сервомотор...
Из-за того, что оси валов пересекаются под углом в 90 градусов я в своих механизмах использую коническую передачу. Коническая шестерня, та что на серве, располагается консольно. При этом, вследствие повышенной деформации консольного вала (один из побочных эффектов конической передачи), увеличивается неравномерность распределения нагрузки по ширине зубчатого венца и как следствие - выход одного подшипника сервомотора из строя - того, что ближе и меньше по размеру на фото. Появляется значительный люфт у "подиума" в открытом состоянии. Подшипник, прямо скажу - слабоват для заявленного усилия в 53кг/см. Подобрать что-то более надежное для замены вряд ли получится. Думаю сделать небольшой промежуточный редуктор с более мощными подшипниками и перенести осевую нагрузку с подшипника сервы. Позже поделюсь результатом. |
Вложений: 5
Вот собственно и редуктор...
|
Нашел миниатюрный мотор с редуктором. Правда не с планетарным... и немного не те размеры, но думаю, что подойдет.
Практически бесшумный. При питании от 5 вольт скорость примерно 6-7 оборотов в минуту и ток при нагрузке в 2 кг./см. - 18-20 мА. Заявленное усилие на валу - 3 кг./см.(похоже на правду). Габариты 12 мм. Х 10 мм. Х 40 мм. Диаметр вала - 3 мм. Ну и до кучи прикупил подшипники... Буду пытаться сделать "управляемую" крышку для корпуса механизма. |
Сделал новую плату управления под размер нового редуктора. Весь механизм увеличился в ширину - это не критично, место установки позволяет. Главное размер в высоту остается 50 мм.
|
Вложений: 3
Очередная примерка на заготовке каретки.
|
Вложений: 4
Купил неплохой, на мой взгляд, мотор с червячным редуктором и с энкодером. Енкодер построен на датчике Холла .
Буду пытаться программно "прикрутить" к своим поделкам. |
Вложений: 1
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 04:12. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot