PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

Go Back   PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер > Всё Остальное > Проекты > Рабочий журнал
Register FAQ Calendar Today's Posts Search

Reply

Thread Tools Search this Thread
Old 09-01-2008, 00:29   #1
ilya.snd
Новый Пользователь

Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: ToYoTa Caldina ST195
ilya.snd is on a distinguished road
Default TOYOTA Caldina

Доброго времени суток!
С недавнего времени имею в наличии автомобиль Тойота Калдина ST195 (она же Карина Е). Хочу установить навигацию в виде компьютера.

Мои идеи:
- в наличии имею старый ноутбук Ровер МТ5, у которого аккумулятора физически нету - внутри его корпуса пусто. Аккум давно умер, и его за отсутствием пользы выкинули, с тех пор работали только от сети 220в.
Решение проблемы питания ноутбука:

Вводные: вторичное питание ноутбука - это адаптер с выходным напряжением 18-22 В. Конвертер в машину пока ставить не планирую, хотя хотелось бы, но на это пока денег нет, да и времени, чтобы из упса сделать - тоже.

Решение: просто запитать его бортовым питанием. Прецедент уже есть - ноутбук работает от 12 вольт, взятых из старого АТ-шного блока питания. Ток - 2,5 - 3 Ампера. При попытке загрузить в дисковод диск сначала начинает читать, но потом срабатывает общая защита по питанию. Как хочу сделать - вытащить флоповод, дисковод и ещё что-нибудь ненужное для облегчения общей нагрузки.

в отсутствие дисковода загрузку данных в комп буду делать через флешки.
Также у ноута есть 2 слота для pcmci-карт, куда можно будет воткнуть, например, тв-тюнер или скоростной картридер.
У ноутбука есть всего один порт USB, который собираюсь использовать для подключения gps-приемника.

Расположение устройств:
планирую использовать собственный экран ноутбука, установленный справа от приборной панели (напомню, машина праворукая). Кабели от основного блока буду удлинять.
Расположение основной части ноута возможно над ногами пассажира, возможно в виде выезжающей панели ака клавиатура на некоторых компьютерных столах. Экран будет установлен на вращающейся подставке для удобства как водителя, так и пассажира.

gps-приемник - под торпеду.

устройства "тактильного" ввода - тачскрин выполнен в виде отдельного блочка, его можно вывести и на центральную консоль, и к ручке коробки, и под правую руку.

клавиатура возможна отдельная, куда её деть в таком случае - не основной вопрос.

Фотографий салона и торпеды пока нет, фотографий техники мало. Gps пока не куплен, если у кого есть возможность взять на время для подбора и настройки софта - пишите

Last edited by ilya.snd; 11-01-2008 at 01:06..
ilya.snd is offline   Reply With Quote
Old 09-01-2008, 16:45   #2
Лётчик
Пользователь

Лётчик's Avatar

Машина: BMW525i `02
Лётчик is on a distinguished road

Quote:
Originally Posted by ilya.snd View Post
.....
.....
будет ли он работать под торпедой???
Насколько мне известно, GPS очень чувствительно к любым препятствиям.
Old 10-01-2008, 20:49   #3
AlexxxV
Старший Пользователь

Регион: 61
Машина: Renault Scenic F3R
AlexxxV is on a distinguished road

Quote:
Originally Posted by Лётчик View Post
Насколько мне известно, GPS очень чувствительно к любым препятствиям.
Ерунда!
внутри одноэтажного дома с чердаком и крышей из шифера BU-353 через 5 минут включения уверенно держит 5 спутников и периодически от 3 до 5 исчо.
для таких GPS приемников критичны метеллические крыши и железобетон.
Так что под покрытием торпеды он будет нормально работать.
Case Z39 "ПилимСами"+моник уперли+БП SL( )+Advantech PCM-9580+Celeron 2,2 спалил +SAMSUNG DDR (512Mb+256Mb)+120 Gb 3.5"+NEC сдох+Terratec Aureon 5.1 USB MKII+BU-353+AverTV Hybrid FM Volar+CardReader 3,5"+DUB-H4+DBT-122+DWL-AG132+DDT2000, Digitronik LPG...LeoCar( )
AlexxxV is offline   Reply With Quote
Old 10-01-2008, 23:16   #4
MashFF
Старший Пользователь

MashFF's Avatar

Машина: FF2007 3D RED AT2.0
MashFF is on a distinguished road

Ну Sirf-Star 3 и более поздние, конечно могут работать с переотраженным и ослабленным сигналом. Но надежность приема будет ниже. В машине, где постоянно меняются условия я бы все таки если и ставил бы в торпеду, то повыше и смотрел бы, чтобы там ничего вверх особо не мешало, особенно плотного и металлического. Если положить в тоненький жестяной ящичек любой GPS перестанет работать... Еще есть вариант GPS с антенной. Но вроде как новые уже так вообще перестали делать. Но короче, если не низко и железки не мешают, то разница будет не большой, т.е. слой пластика торпеды не особо мешает, а вот кузов металлизированная тонировка очень могут мешать, но для SS3 некритично. В самолете, к примеру SS3 работает, но возле окна, в центре салона уже фиг.
Old 10-01-2008, 23:58   #5
mcf1
Guest

Quote:
Originally Posted by ilya.snd View Post
Решение: просто запитать его бортовым питанием. Прецедент уже есть - ноутбук работает от 12 вольт, взятых из старого АТ-шного блока питания. Ток - 2,5 - 3 Ампера. При попытке загрузить в дисковод диск сначала начинает читать, но потом срабатывает общая защита по питанию. Как хочу сделать - вытащить флоповод, дисковод и ещё что-нибудь ненужное для облегчения общей нагрузки.
советую не скупиться на покупку универсального ноутбучного блока питания, есть предположение что ноут от бортовой сети долго не проживет, темболее что цена вопроса рублей ~500
Quote:
под торпедой работает нормально, (если конечно основа не металическая ка например делали в москвичах) очень у многих он живет именно там
Quote:
(напомню, машина леворукая)
наверно ты все же хотел сказать праворукая))))
  Reply With Quote
Old 11-01-2008, 00:18   #6
archer
Гуру

archer's Avatar

Машина: 2007\chery\Amulet
archer will become famous soon enougharcher will become famous soon enough

Ой-ой-ой я тут вчитался...... И прибалдел....
1. Насчет питания - в бортовой сети 11 - 14,5 В штатно. А еще при включенных потребителях.... - вообще плохо, плюс скачки - зависит от исправности генератора.... Стабилизатор нужен!!! чистых 12 в в машине почти не бывает. Я так понял у тебя штатное питание 18-22 В, так что сгореть не сгорит, но вот отрубов по питанию будет много.

2. Насчет единственного USB. А тач куда? А клава, а блютус, а картридер..... Хабик нужен!
У меня 7 штук в хабе (5 забиты + 2 на панели), и еще wifi, bt, radio сзади... под CD один тянется, но отключен пока из-за проблем с доп. питанием.
УСБ мало не бывает.

3. Бучный экран на улице пробовал? Или у тебя ночной комп будет. Я тут ездил с буком в "поле" - геодезерам в машине координаты скалывал накрывшись курткой с головой.
Нормальный моник с тачем - это необходимость.

Я конечно понимаю твои проблемы... Сразу выложить такое бабло нормальному человеку не под силу, но у тебя есть задел - начинай. Для начала можно и так попробовать, а затем потихоньку улучшать... Я вот в прошлом году ездил на гнилой 11 летней 99-й и с трудом наскребал на материнку, а щас и кредит за новую машину плачу потихоньку и комп почти весь собрал..... Вот тока на приличную камеру долларов 400 не хватает Тут как подсядешь - и пива не попьешь - лишь бы на очередную железку наскрести.
Монитор - XDX 8" | Мать - Asus M2NPV-VM| Камень - AMD Athlon 64 X2 3800+ EE | Память - DDR2-533 2х512 | SB live 24-bit (Don_ik_kot edition) | Винт - 3,5" 250 Gb Seagate Barracuda | Корпус - ноунейм миниатх | БП - SL PSU | GPS GlobalSat BU-355 | Silabs USB Radio | Bluetooth noname (Broadcom) |USB-Hub D-Link 7 ports | Card-reader 52-in-1 | Radio mouse |WiFi LinkSys WUSB54G| усилитель Fusion EN-AM6004 |Keyboard | Centrafuse| а еще парктроник с камерой
archer is offline   Reply With Quote
Old 11-01-2008, 01:02   #7
ilya.snd
Новый Пользователь

Машина: ToYoTa Caldina ST195
ilya.snd is on a distinguished road

Quote:
наверно ты все же хотел сказать праворукая))))
ой-вэй, исправил)))
Quote:
торпеда тонкая, не металлическая, да и довести его можно почти до лобового, а там что над, что под - 3 см торпеды роли не играют.
Quote:
1. Насчет питания - в бортовой сети 11 - 14,5 В штатно. А еще при включенных потребителях.... - вообще плохо, плюс скачки - зависит от исправности генератора.... Стабилизатор нужен!!! чистых 12 в в машине почти не бывает. Я так понял у тебя штатное питание 18-22 В, так что сгореть не сгорит, но вот отрубов по питанию будет много.
мерял под нагрузкой напругу от АТ-шного блока питания, от которого проверял ноут - 11,6-11,7. К тому же уже вытащил флоп и сд-ром.
А вот если использовать внешний экран, подсветка собственного будет не нужна, а это ещё большая экономия по амперам Штатный экран вообще можно будет физически снять, так решится вопрос доступа к клаве и тачскрину.

Это, кстати, один из вариантов питалова. Второй - подключится к контактам ноутовского аккума, он 12 вольт. Хотя он там какой-то хитрый был, внутри аккума была плата с его зарядником, но думаю, это дело техники, распиновку аккума я знаю, в ближайшее время попробую.
А в самое ближайшее попробую повозить ноут в машине включенным, нужно только штекер питания найти.

Quote:
2. Насчет единственного USB. А тач куда? А клава, а блютус, а картридер..... Хабик нужен!
У меня 7 штук в хабе (5 забиты + 2 на панели), и еще wifi, bt, radio сзади... под CD один тянется, но отключен пока из-за проблем с доп. питанием.
УСБ мало не бывает.
про тач выше, причем штатный из ноута вытащить нереально, он там на плате HDD.
про гаджеты: позиционирую комп в машине пока только как навигационную приблуду, закачивать карты и программы, как впрочем музыку и фильмы, можно через флешки, отключая gps, а можно и по сетке с ноута на ноут (есть второй), втыкая pcmci-сетевуху.
Quote:
3. Бучный экран на улице пробовал? Или у тебя ночной комп будет. Я тут ездил с буком в "поле" - геодезерам в машине координаты скалывал накрывшись курткой с головой.
про бучный экран на улице я в курсе, уже приходилось включать, не этот правда, а другой, с матрицей другого типа. Как включил, так и включил . Дело, правда, было, в весьма солнечный день.
Quote:
Нормальный моник с тачем - это необходимость.
дорогая, однако, необходимость при нулевой (в данный момент) стоимости имеющегося оборудования

Еще момент есть, про гаджеты. Сейчас в машине магнитола уже с телевизором, конвертором FM и ТВ диапазонов, а так же отдельным тюнером, на который можно посадить пару внешних источников. Одним из них (или обоими) будет камера, подсоединение которой чисто техническое действо: если 2 камеры (обгонная и заднего вида) на один вход, то можно будет сколхозить или простой механический переключатель, или через релюшки посадить на селектор кпп (там уже парктроник сидит).
Как ещё вариант - поставить плату видеовывода в ноут, и подключить это к видеовходу тв-тюнера, т.е. вывести экран ноута на магнитолу. Такой вариант рассматривается пока только теоретически.
ilya.snd is offline   Reply With Quote
Old 11-01-2008, 01:25   #8
archer
Гуру

archer's Avatar

Машина: 2007\chery\Amulet
archer will become famous soon enougharcher will become famous soon enough

Э-э-эх......
Не те ты гаджеты стал подключать - не те!

А решение верное - ставь что есть - сам потом дойдешь что тебе нада.

У меня был опыт езды с кпк. И колхозить я стал уже "начитавшись". Так что многих ошибок удалось избежать. У тебя уже груз "багажа" есть - используй его по полной, желательно без трат.
А потом сам дойдешь - стоит тратить бабло или нет - тут вопрос сугубо индивидуальный. У меня например трата более 3 тыс в месяц - проблема..... Правда с трудом, но решаемая.

По делу - питанием в первую очередь займись!

Удачи!
Монитор - XDX 8" | Мать - Asus M2NPV-VM| Камень - AMD Athlon 64 X2 3800+ EE | Память - DDR2-533 2х512 | SB live 24-bit (Don_ik_kot edition) | Винт - 3,5" 250 Gb Seagate Barracuda | Корпус - ноунейм миниатх | БП - SL PSU | GPS GlobalSat BU-355 | Silabs USB Radio | Bluetooth noname (Broadcom) |USB-Hub D-Link 7 ports | Card-reader 52-in-1 | Radio mouse |WiFi LinkSys WUSB54G| усилитель Fusion EN-AM6004 |Keyboard | Centrafuse| а еще парктроник с камерой
archer is offline   Reply With Quote
Reply

Currently Active Users Viewing This Thread: 1 (0 members and 1 guests)

Posting Rules