![]() |
![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.11.2005
Регион: 78, 98
Машина: BMW E36
![]() |
![]() BMW E36 & CarPC - MultimediaBMW
Большая часть комплектующих куплена и я хочу открыть свой рабочий журнал. Писать о рождении идеи и мечты не буду, можно всего лишь глянуть на дату регистрации и все будет понятно... О себе: Имя - Владислав (Влад) Дата рождения - прошлый век Семейное положение - женат, прелесть жена и чудо сынишка О нем: а вот о нем читаем ниже... ЧАСТЬ I (собираем кучу, компьютер в машину или вы что курите?) 1. Цель: 1.1.MP3 1.2.DVD 1.3.TV 1.4.Parking & Front cameras 1.5.Games 1.6.internet (GPRS – с мобильного / SKYLINK / Wi-Fi ) 1.7.Office 1.8.Hands free 1.9.GPS 1.10. Да малоли чего захочется ![]() В общем то все стандартно, все то что придает комфорт при отдыхе и помогает в движении. 2. Подопечные и их начинка: 2.1.BMW E36 (1993г. 318i) ![]() 2.2.Карпутер: CPU - iP4 1.7GHz MB - mATX Chaintech9BIAO (Soc478/2DIMM/1-AGP/3-PCI) замененна на mATX MB ASRock P4I65G (Soc478/2DDR/1-AGP/3-PCI) RAM - DDR 2*512Mb 400MHz Video - Matrox G450 HDD - Seagate 3.5” 120 GB (заменен на HDD2.5'' 160Gb) TV - Aver TV Studio307 Sound - SB Live! 5.1 (возможно будет заменена на внешнюю звуковую карту типа Terratec Aureon 5.1 USB MK II) Cam - Conexant FUSION 878 ( 4 video / 1sound ) ![]() ![]() ![]() ![]() 2.3.Периферия: 2.3.1. Монитор 8” Prology PCM800 w/touchscreen (в представлении не нуждается) ![]() 2.3.2. Монитор 15” RoverScan (для задних пассажиров, в частности для жены и сынишки) Прелесть сего монитора что он очень тоненький и легкий, что дает возможность его без проблем крепить куда угодно и что б он не мешался… ![]() ![]() 2.3.3. Клавиатура BTC 9116URF ( габариты (ШхВхГ) 302 x 28,3 x 142,5 мм ) ![]() Очень я Вам скажу замечательная компактная клавка еще и с мыхой в нейже - с расстояния 6 метров все хорошо принимается, другой вопрос что с такого расстояния на мониторе уже ничего не видно ![]() 2.3.4. Внешний TV Tuner AverMedia BOX 7 Live Прелесть сего девайса в том что он работает не зависимо от компьютера и включается в «разрыв» VGA шнура от компьютера до монитора. Это для заднего монитора… ![]() 2.3.5. Чтение компакт дисков - ext.USB ASUS DVD-CDRW SCB-2408-U Питание - 5В / 2А ![]() ![]() ![]() ![]() не было печали ![]() теперь нужно думать как его "запереходничить" на USB ![]() ![]() ![]() ![]() 2.3.6. Камеры заднего и переднего вида Вопрос пока открыт, так как не могу определится куда и что ставить из того что есть и не купить ли какие нить другие камеры. Но установлено будет только две. Вот что есть: 1. Цветная мини-камера с микрофоном, без ИК подсветки, объектив отверстие с игольное ушко, не такой как на фото, другой не нашел, 2. Цветная мини-камера без ИК подсветки, 3. Цветная камера с ИК подсветкой, черного цвета, размер великоват ![]() ![]() ![]() итак, установлена камера №1, как показала эксплуатация, камера замечательно "видит" в темноте! на улице глаз выколи, а она приспокойно себе показывает без каких то ИК подсветок 2.4.Питание Сам карпутер будет питать от самодельного блока собранного по схеме Самоделкина в доработки xDrive, линк тут http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=4218 ![]() ![]() Блок сделан на 90% остается закрыть крышечкой и прикрутить разъемы для подведения питания от АКБ СДЕЛАНО Дабы не на/пере – гружать БП, вся периферия 12В и 5В будет питаться от простых самодельных DC/DC которые на форуме обсуждаются достаточно активно. Погоняв БП оказазлось что он совсем не дурственно работает на нагрузку до 230Вт!!! при этом температурный режим в норме. Посему вся перефирия запитана от него 3.Программное обеспечение: 3.1.Windows XP SP2 corp.ed. с обновлениями по февраль 2008г 3.2.MS Office 2007 Blue Edition Enterprise 3.3.Драйвера… 3.4.Программа оболочка – вначале выбор пал на inCar Terminal как на наиболее простую и выполняющую все те функции, которые необходимы мне, но в процессе окончательной отладки ПО и настройки девайсов вернулся к RoadRunner ![]() 3.5. GPS – приемник BU353 3.6.Камера заднего и переднего вида: Камера заднего вида подключена как к компьютеру через карточку захвата, так и на прямую к монитору, на котором изображение при включении заднего хода включается не зависимо от работы карпутера Камера переднего вида, будет подключена только к компьютеру с записью на HDD того бардака что творится у нас на дорогах. Программа в комплекте с картой захвата SmartVideo, поддерживает до 8 камер и 2 аудио входов 3.7.… 3.8.… возможно в перспективе что то еще 3.9.Простые, но улетные игрухи (всякие «убийцы» времени) ЧАСТЬ II ( закуриваем дальше или у меня два мешка хорошего пакистанского плана ) Итак… вся куча благополучно собрана в гараже в месте с железным конем… Планируем – громко сказано – ан нет! Грамотное расположение компонентов – залог успеха и комфорта в эксплуатации. Для начала «соберем» все на листке бумаги и посмотрим что как, куда и когда будет подключено. Определим возможности нашей системы, расширяемость и подключаемость. Как видно из нижеприведенной блок схемы, все достаточно просто ![]() ![]() Скажем так, предварительная / теоретическая планировка сделана, дальнейшее будет зависит от разных форм факторов при установки и не исключены подводные камни, которые придется обходить и додумывать при непосредственной инсталляции. ЧАСТЬ III ( а вы дружите со своими руками, то что вы не дружите с головой я уже понял, или как там у них - хандемаде ) 1. Корпус Вот пожалуй самая значимая во всем этом деле деталь. Брать какой бы то ни было готовый корпус не хотелось по многим причинам, одна - это то что стандартные корпуса слишком громоздки, а другая то что от барабон систем мое железо никак не вписывается в такие габариты. И было принято строить! Именно строить корпус самому с нуля. Была выбрана концепция что корпус доложен выглядеть кустарно и собранным на коленке, без красивых закруглений углов и наклеек относящих его к какому нибудь бренду. Но надежность, прочность и функциональность должна быть не меньше, а то и выше. 1.1 материалы: фанера (5мм), оргстекло (5мм), крепеж, куски старых корпусов… думаю что комментарии излишни и можно просто посмотреть картинки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() не такой уж он и большой ![]() ![]() Передняя панелька из оргстекла не понравилась и решено было сделать из куска корпуса… ![]() ![]() ![]() На мой взгляд корпус получился достаточно солидным от слова большой, но оригинальный… К задней стенке багажника крепится на барашки что б его можно было легко снять и транспортировать домой для каких нибудь для глобальных модификаций или на даче – дабы сидеть не в машине, а в доме и преспокойно играть/смотреть кино. 1.2 Монитор 8'' приступаем… Предисловие: Вообще в консоль где находятся полочки и часы (у некоторых БК) по размерам ОТЛИЧНО встает 7'' без глобальных переделок, но прикупить его я не смог в наличии был только 8'', а 7'' пришлось бы ждать месяц - два, и так как руки чесались не по детски, монитор был схвачен и уже продавцу не отдан, тем более что цена на него была ОЧЕНЬ вкусной! Да и размер на дюйм больше тоже привлекал. Так как размеры не очень то вписывались в консоль, ее пришлось глобально резать и заливать…. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ЧАСТЬ IV (распихиваем по машине или эко прыдко он в багажник залез и из под капота вылез) Собственно оглядываясь назад... собрать на столе карпутер, спаять БП, купить комплектующие - это просто мелочь по сравнению с установкой всего этого!!!! в машину. Четыре выходных было потрачено на прокладку электрики, развоку питания, прикручивания всяких реле, прокладку УСБ, ВГА, Аудио кабелей. Нужно ничего не забыть, проложить все грамотно и качественно - что б потом не переделывать из-за наводок или каких то косяков. Вобщем сил и времени было потрачено много, да и денег на провода, а как мы знаем качество здесь на первом месте, а уж потом цена, ушла уйма. Итак было куплено: - 10 метров кабель 8Ga для питания компа в багажнике - кабель VGA 5 метров, на концах два фильтра - кабель USB 5 метров, на конце усилитель - всякие маленькие кабелечки для вкл/выкл - антенный кабель, для камер перед/зад - ... стяжки, хомутики... и ...пивА ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ЧАСТЬ V (включаем и наслаждаемся или всего лишь компьютер, а кофеварки у тебя в машине нет) Итак ![]() ![]() Приступаем.... (кстати, пока эксперементировал на столе с компом в хлам спалил материнку! выгорен напрочь северный мост, вонищи и дыму было тьма, ну ничего зато прикупил другу на МНОГО круче предыдущей! [b]см. выше, поправлено[/b]) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Камера заднего вида: сверлим аккуратную дырочку под пластиком подсветки номера, мовилим и вставляем незиночку ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Сама камера удочно расположилась в дырочке номера. Устанавливаем ДВД и Кардридер Итак, ДВД у нас ноутбучный со своим разъемом, походив по магазинам естественно переходника не нашел прикупил только IDE -> USB (200р) работает на всю 1000 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Хаб через который все это дело подключено приклеен двух сторонним скотчем ЗА бардачком. Кстати Хаб не активный - питание на него не подается. На ДВД проложил дополнительные провода от БП компа. ДВД работает на УРА, комп его видит замечательно и не теряет при выходе из спящего режима ****************************** НУ ВОТ И ВСЕ!!! Основа сделана, дальше остается мелочи....ну и всякого рода ДОнастройка системы. ****************************** По мере добавления каких либо опций буду обновлять пост Pы.Sы. Собственно больше всего хочется услышать: - критику со стороны тех у кого он есть - советы со стороны тех кто им пользуется - ну и одобрение со стороны тех кто о нем мечтает - а возможно кто то захочет послушать и мои комменты ![]() ![]()
www.e36club.ru Никогда не бойся делать что либо своими руками, ибо Титаник строили профессионалы, а Ковчег построил любитель. Проэктирую... Последний раз редактировалось Owlmaster; 17.06.2008 в 17:04. Причина: добавление / обновление |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Banned
![]() Регистрация: 27.03.2007
Регион: 02
Машина: mgInemsGD
![]() |
![]() Впечатляет!! Респект.
Корпус только кмк великоват, но думаю это дело вкуса и привычки. Ждем продолжения!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Гуру
![]() Регистрация: 17.10.2006
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: 2007\chery\Amulet
![]() ![]() |
![]() Критика: PCM-800 имеет 640х480, IMHO - XDX китайский по лучше был бы за эти деньги. Остальное - хорошо! Мне понравилось - грамотный подход с планированием и систематизированный отчет.
Можно подробности про задний моник? Питание, крепление, стоимость? Сам щас ищу что-нить назад. И про наушники не понял - куда они включаться будут? - после усилка что-ль?
Монитор - XDX 8" | Мать - Asus M2NPV-VM| Камень - AMD Athlon 64 X2 3800+ EE | Память - DDR2-533 2х512 | SB live 24-bit (Don_ik_kot edition) | Винт - 3,5" 250 Gb Seagate Barracuda | Корпус - ноунейм миниатх | БП - SL PSU | GPS GlobalSat BU-355 | Silabs USB Radio | Bluetooth noname (Broadcom) |USB-Hub D-Link 7 ports | Card-reader 52-in-1 | Radio mouse |WiFi LinkSys WUSB54G| усилитель Fusion EN-AM6004 |Keyboard | Centrafuse| а еще парктроник с камерой |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() |
![]() 1. На счет корпуса - конечно согласен, великоват, но уж больно хотелось все железки запихать
![]() 2. Про разрешение моника знал, весь форум перечитал ![]() ![]() 3. На счет заднего моника, это обычный ЖК 15" я его покупал года наверное 4-5 назад в ДВМ-Нева (Питер), сейчас называется "Гаджет". Фирмой RoverScan помоему они только у нас занимаются, стоил по тем временам около 8-9 т.р. Как писал выше очень компактный - размер корпуса четко описавет матрицу и ничего лишнего, причем и питание у него 12В/2А (БП внешний). Крепить буду за подголовник пассажирского сиденья. Единственный минус что штатная "нога" сгибается только по вертикали и нету сгибания по горизонтали, но думаю это не проблема - сейчас всяких шарниров для крепления тех же маленьких колонок в магазинах валом и все будет класно. 4. Наушники назад - здесь ситуация такая ![]() ![]() Усилителей для звука пока не планирую, я не сильный гурман в звуке и мне вполне хватает штатной аккустики, хотя все может быть ![]()
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() |
![]() Ну типа апп
![]() ![]() Из косяков: - контроллер питания мутить придется по любому, кнопки тыкать не очень удобно и отлова напруги акка нету - подтормаживает RR при переключении Музыка/Видео/ТВ - нужно ставить доп.аккум! при заводе, получаем reset ![]() - беЗплатный СитиГайд не удобен, ну все равно буду покупать нормальный, пока вопрос финансов - камеру заднего вида нужно опустить немного вниз, но с этим что то пока проблема Из плюсов: - на пробки пофиг ![]() - музыки навалом ![]() - пасъянс разложить можно ![]() - ну и просто восторг от такой вещи в машине ![]()
![]() |
#6 |
Новый Пользователь
![]() Регистрация: 05.03.2008
Машина: Dodge Caravan
![]() |
![]() Супер. Спасибо за отчет.
Но я все-таки не совсем понял как звуковой сигнал попадает на динамики, кто их раскачивает? Какое место в этой инсталяции отведено установленной магнитоле? |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() |
![]() Ну.. вобщем сейчас все будут смеятся
![]() но! т.к. на сегодня у меня усилителей в машине нету, то сигнал из ПК идет по супер-качественному проводу на AUX магнитолы... Не пинайте сильно.... я раньше не задумывался об усилках, а теперь нужно ![]()
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.12.2006
Машина: Chrysler Sebring LX '04
![]() |
![]() отличный журнал! спасибо за столь детальное расписывания этапов, подчерпнул пару идей
![]() всеже, если не трудно - фотокарточку установленной на место камеры ЗХ. успехов в окончании проекта и продолжай документирование! |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() |
![]() добавил фотку где камера установлена, на фото видно где она, но не зная фиг найдешь
![]() вот фотки и видео ролик, того как она снимает.... вообще не плохо... http://photofile.ru/users/owlmaster/...8911ea07/view/
www.e36club.ru Никогда не бойся делать что либо своими руками, ибо Титаник строили профессионалы, а Ковчег построил любитель. Проэктирую... Последний раз редактировалось Owlmaster; 17.06.2008 в 17:11. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Новый Пользователь
![]() Регистрация: 05.03.2008
Машина: Dodge Caravan
![]() |
![]() Цитата:
![]() Как я понял это, на данный момент, самый распространенный способ подружить нормальное радио с компьютером. Все другие способы либо сложны, либо еще не придумали ![]() Я вот так же планирую сделать. А вот усилитель уже после магнитолы ставить. |
|
![]() |
![]() |
![]() |